Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

Et si on cuisinait... des poireaux tressés ?

-
Par , France Bleu Paris

On peut faire de la gastronomie avec très peu de produits, et sans rien en gâcher, quand on laisse aller son imagination

de très beaux poireaux
de très beaux poireaux © Getty - Capelle.r

Bruno Verjus est le Chef du restaurant Étoilé Table.  Privé de son restaurant pendant la durée du confinement, il nous  l’avoue : il cuisine dans sa tête. Et parce que la poésie va de pair  avec la générosité, il nous offre une recette qu’il a cuisiné dans sa  tête en voyant dans son frigo de très jolis poireaux.  C’est une recette dans laquelle on utilise les poireaux en entier, y  compris les radicelles (les petites racines qui font comme des cheveux) 

Les poireaux tressés de Bruno Verjus

  • On  coupe 5 ou 6 de vert du poireau que l’on détaille en lanière. On les  passe au four à 170 degrés une vingtaine de minutes de minutes pour les torréfier, qu’ils soient croustillants mais qu’ils ne brûlent pas  
  • On lave bien les radicelles et on les fait frire dans l'huile
  • On porte une casserole d’eau salé à ébullition 
  • On taille les poireaux dans la longueur, on en fait des fils, des cheveux, que l’on jette dans l’eau avec un œuf par personne pendant 5m30, le temps de faire de très beaux œufs mollets.  
  • On sort le tout et on refroidit immédiatement dans de l’eau froide avec un peu de glace si on en a
  • On écaille les œufs  
  • On sort les poireaux et on les torsade pour les essorer un peu 
  • On dresse les poireaux comme une couronne, un nid dans lequel on installe l’œuf au milieu. On parsème les radicelles autour de l’œuf et sur son sommet, on écrase le vert torréfié  
  • On arrose le poireau d’une vinaigrette bien relevé 

Bon appétit ! 

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu