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Et si on cuisinait... un Pavé de Merlu à l’Izarra Vert et au Chorizo

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Suite et fin de notre tour de France culinaire avec le Sud Ouest et les saveurs épicé de notre chef du jour, Jean-Michel Lalanne, propriétaire et chef du restaurant Choko Ona à Saint Jean Le Vieux, dans les Pyrénées-Atlantiques.

Tous à table Tous à table
Tous à table © Getty

Notre chef du jour Jean-Michel Lalanne, propriétaire et chef du restaurant Choko Ona (Le bon coin, en langue basque) à Saint Jean Le Vieux , dans les Pyrénées-Atlantiques, va vous réveillez les papilles. La recette du jour ? Un Pavé de Merlu à l’Izarra Vert et au Chorizo

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Ingrédients

  • 4 beau pavé de merlu de chez votre poissonnier (160 à 180 gr)
  • 20 moules bien fraîches (bien fermées)
  • 3 belles courgettes bien vertes
  • 12 tranches de chorizo plutôt sec
  • 40 cl de crème liquide
  • 4 cl de de vin blanc sec
  • 3 cl d’Izarra Vert
  • Sel, poivre du moulin, huile d’olive

Déroulé

  • Nettoyer les moules à l’eau bien fraîche et les réserver
  • Dans une poêle, faire revenir les pavés de merlu (après les avoir assaisonné des 2 côtés) avec un peu de matière grasse, environ 2 minutes de chaque côté suivant l’épaisseur et, si possible sans coloration. Les retirer de la poêle et laisser les reposer dans un plat.
  • Dégraisser la poêle, ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec. Ajouter la crème fraîche et l’Izarra vert ; laisser réduire d’un tiers

Bonne dégustation !

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