Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

Et si on cuisinait... une estofinade !

-
Par , France Bleu Paris

Etape à Saint-Géry dans les Midi-Pyrénées aujourd'hui avec Patrick Sarradeil, gérant du restaurant "On passe à Table".

Casseroles, gastronomie, restaurant, restauration, cuisine, fourneaux
Casseroles, gastronomie, restaurant, restauration, cuisine, fourneaux © Radio France - Emmanuel Claverie

Aujourd'hui, direction les Midi-Pyrénées à la découverte d'un plan dont notre chef nous dit qu'il est un des derniers à l'avoir à sa carte : l'estofinade ! 

Derrière ce nom ce cache le terme allemande "stockfisch", comprenez des filets de poissons séchés à l'air libre. Par abus de langage et habitude, le terme d'estofinade ne concerne maintenant plus que ce plat typique de la région composé de poissons émiettés et de pommes de terre. 

Pour sa recette, c'est notre chef du jour Patrick Sarradeil, gérant du restaurant "On passe à Table" à Saint-Géry dans les Midis-Pyrénées qui vous la donne . 

Suivez le guide ! Notre chef vous donne toutes les étapes de la recette

Ingrédients 

  • Pommes de terre
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Oeufs
  • Persil
  • 5 baies concassées
  • Poisson type morue séchée
  • Oignons rouges
  • Ciboulette
  • Citron jaune
  • Herbes de Provence

Déroulé

Désalez votre poisson durant deux à trois jours dans de l’eau froide, en veillant à changer régulièrement l’eau. Réservez. 

Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Les écraser à la fourchette. Réservez. 

Émiettez votre poisson. Retirez les arêtes. Mélangez avec les pommes de terre. Réservez. 

Cuire les œufs pour qu’ils soient durs. Refroidissez les. Écalez les et écrasez les. Mélanger avec les pommes de terre et le poisson. 

Préparez votre persillade avec de l’ail, de l’huile d’olive, du 5 baies concassées, du persil haché, des herbes de Provence. Mélangez cette préparation avec votre préparation principale à la fourchette. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel notamment. 

Mettez le tout en terrines. Chauffez les terrines au micro ondes. Pensez à remuer chaque contenu pour que la chaleur soit homogène. 

Lorsque c’est bien chaud, garnissez le dessus des estofinades avec les oignons rouges ciselés la ciboulette et une tranche de citron en décoration. 

Servez immédiatement avec une salade à l’ail. Régalez vous. 

Et pour retrouvez toutes nos recettes 100% Local sur France Bleu, c'est ici ! 

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu