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Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

Et si on cuisinait... une Quiche Lorraine !

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Par , France Bleu

La Quiche Lorraine est un plat incontournable de la gastronomie française. C'est un chef lorrain qui nous propose la recette, Jean-Sébastien Mengin.

Et bon appétit !
Et bon appétit ! © Getty

Elle serait le 2ème plat à emporter le plus vendu dans le monde ! La Quiche Lorraine est un plat incontournable de la gastronomie française et comme son nom l'indique nous vient de la Lorraine, dans le Grand-Est ! 

Sujet de dispute en famille (il faut du fromage râpé dessus ou pas ? et la crème alors ?), la quiche s'adapte et se décline aux légumes voire même au saumon. Mais c'est bien la version lorraine que vous propose aujourd'hui Jean-Sébastien Mengin, chef du restaurant Les Pissenlits à Nancy

La recette de la Quiche Lorraine expliquée par notre chef

Préparation : 40 minutes 

Repos de la pâte : 2 h. 

Cuisson : 35 minutes

Température du four : 210° (th 7)

Proportions pour 6 personnes

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine + 50 g pour le travail
  • 125 g de beurre mou +20 g pour le moule,
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl de lait froid
  • 1 pincée de sel

Pour la migaine :

  • 200g de crème fraiche
  • 8 œufs
  • Sel
  • Poivre

Garniture :

  • 200 g de lardons fumés des Vosges

Déroulé : 

  • Dans une terrine, mettre la farine en fontaine, déposer au centre le beurre et le jaune d’œuf.
  • Pétrir progressivement en incorporant la farine petit à petit.
  • Malaxer, ajouter le lait, travailler pour obtenir une pâte homogène, lisse et ferme.
  • La rouler en boule, la couvrir d’un linge, laisser reposer dans un endroit tempéré.
  • Sur la table farinée, abaisser la pâte en rond, à une épaisseur de 3 mm.
  • Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
  • Foncer le disque de pâte dans le moule, piquer le fond de quelques coups de fourchette.
  • Mélanger dans un saladier tous les éléments de la migaine, fouetter énergiquement pour obtenir un mélange lisse.
  • Verser sur le fond de pâte.
  • Parsemer ensuite les lardons.
  • Enfourner et cuire. Sortir du four, démouler sur grille, laisser tiédir
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