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Dossier : La cuisine de Régine pour les Petits...et les Grands

Fleurs de lilas en omelette (sucrée)

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Par , France Bleu Limousin, France Bleu Creuse

Ils sont en fleurs, ils sentent si bons, alors pourquoi pas des FLEURS de LILAS en OMELETTE (sucrée) ? Ou à d’autres fleurs ou plantes comestibles bien sûr ! Pour cela une seule obligation : infuser (mot du jour) les fleurs.

Les fleurs en cuisine depuis…toujours !
Les fleurs en cuisine depuis…toujours ! © Radio France - Bernard Lagorce

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Un dessert, un « en-cas », un goûter…surprenant et délicieux. Peut être servie avec une crème Chantilly, fouettée et/ou une salade verte décorée avec des fleurs de lilas.

Par personne :

3 c à s de fleurs de lilas

3 c à s de lait

1 œuf

1 c à s rase de farine

1 c à c de sucre

½ c à c de beurre (ou autre matière grasse)

Quelques fleurs pour le décor

       Porter lait à ébullition, ajouter les fleurs dans le lait bouillant, mélanger puis laisser infuser jusqu’à complet refroidissement. Pendant ce temps, mélanger farine, sucre et œuf et réserver. Filtrer la préparation lait et fleurs et l’incorporer petit à petit au mélange farine/œuf jusqu’à obtenir une pâte fluide. Chauffer le beurre dans une poêle, puis verser la préparation. Cuire jusqu’à ce que les bords se colorent. A l’aide d’une spatule, retourner l’omelette et cuire la seconde face. La rouler, décorer et la servir chaude, tiède ou froide. 

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