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Dossier : La cuisine de Régine pour les Petits...et les Grands

Galette poitevine

Oeufs, sucre, beurre et farinepour cette galette poitevine ne se coupe pas au couteau mais se casse en morceaux à la main, ainsi chacun prend le morceau qu’il désire, le plus gros ou le plus petit !

galette poitevine
galette poitevine © Radio France - bernard lagorce

Galette poitevine

La pâte ne doit pas être pétrie, ainsi elle gardera sa souplesse. Rien de plus simple que de rassembler les ingrédients en pressant ainsi ils vont se coller, se compacter. Le temps de repos est indispensable, c’est la garantie d’une recette réussie, lors du repos, les ingrédients se lient et ainsi la pâte sera homogène.

Des variantes ? Quelques morceaux d’Angélique confite ou de pruneaux découpés en petits morceaux à mettre dans la pâte avec les œufs et le sucre.

Pour 1 galette :

2 œufs battus

250g de sucre semoule

1 p de sel fin

250g de beurre à T° ambiante coupés en petits dés 

500g de farine

Pour dorer, 1 jaune d’œuf battu

Dans un grand saladier, à la fourchette, mélanger ensemble les œufs, le sucre et le sel fin. Ajouter le beurre et toujours à la fourchette, l’écraser jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Puis toujours à la fourchette, incorporer la farine (tourner régulièrement le plat) jusqu’à ce que farine prenne la belle couleur des œufs et du beurre. Puis avec les mains « rassembler » la pâte pour en faire une boule. Laisser reposer la pâte au frais au moins 1h.

Préchauffer le four 10 min Th 6.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur, lui donner une forme ronde. Disposer cette abaisse sur une plaque. Pour que le bord soit joli, faire des petites découpes aux ciseaux. A l’aide d’1 pinceau, étaler le jaune d’œuf sur tout le dessus de l’abaisse. Puis faire des stries sur la surface de la galette à l’aide des dents d’une fourchette.

Cuire 25 min à 180°, laisser 5/8 min dans le four entrouvert avant de le déposer sur un plat. Ne pas oublier que cette galette poitevine ne se coupe pas au couteau mais se casse en morceaux à la main !

A demain, belle cuisine à tous, régine

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