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Cuisine
Dossier : France Bleu vous souhaite un joyeux Noël 2019

Gougères au fromage : comment les faire rapidement et facilement pour les fêtes ?

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Par , France Bleu, France Bleu Auxerre

Ces petits choux salés et légers sont idéals pour l’apéritif et se mangent sans faim. Elles plaisent à coup sûr ! Suivez notre recette avec Gauthier Pajona, le chroniqueur culinaire de France Bleu Auxerre.

Les gougères, spécialités bourguignonnes à base de pâte à choux
Les gougères, spécialités bourguignonnes à base de pâte à choux © Getty - Justin Hankins

Yonne, France

Spécialités bourguignonnes à base de pâte à choux, la gougère est un incontournable de l’Yonne. C’est le pâtissier icaunais Hénard qui serait à l’origine de la gougère nature et sans fromage.  C’est à partir du XIXe siècle que les artisans fromagers du Jura y ont ajouté du comté.

Une recette facile à réaliser

La gougère séduit souvent par sa simplicité. En effet, il suffit de 15 min de préparation environ et d’une trentaine de minutes de cuisson pour réaliser des gougères bourguignonnes.

L’épicurien Gauthier Pajona nous accueille dans sa cuisine à Gron, en Sénonais. Chroniqueur culinaire à France Bleu Auxerre, il partage avec sa bonhomie habituelle, sa recette de gougères.

15 min de préparation, 30 min de cuissson

Pour la pâte à choux : vous avez besoin de farine, de beurre, d’œufs, de lait, d’un peu d’eau et de sel. Puis, pour finaliser la gougère il vous faut du fromage à pâte cuite, encore un œuf et un peu de beurre. Maintenant, laissez-vous guider !

Les ingrédients

  • 200 g de beurre doux
  • 10 g de sel
  • 1/2 litre d'eau
  • 300 g de comté coupé en petits cubes
  • 8 œufs 
  • 1 jaune d’œuf et un peu d'eau pour la dorure
  • 300 g de farine
  • Un sachet de levure
  • Poivre et muscade
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France Bleu