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Dossier : Au coeur des vignes en Dordogne

La Cave Coopérative des vignerons des coteaux du Céou.

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Par , France Bleu Périgord

La Cave Coopérative Agricole des vignerons des coteaux du Céou, à Florimont-Gaumier près de Domme, compte 17 vignerons adhérents. Depuis 2012 la cave intègre la grande famille de l’Identité Géographique Périgord, « IGP », sous dénomination « Vin de Domme », auparavant Vin de Pays.

Le logo des vins de Domme
Le logo des vins de Domme © Radio France - Bernard Guyot

C’est à des Vignerons des Coteaux du Céou que l’on doit le renouveau du Vin de Domme et son logo qui représente un labyrinthe dans une feuille de vigne. La Cave Coopérative regroupe les apports de ses 17 viticulteurs.

Cave des vignerons des coteaux du Céou
Cave des vignerons des coteaux du Céou © Radio France - Bernard Guyot

C'est en 1998 que fut créer la Cave Coopérative des Vignerons des Coteaux du Céou et la construction du Chai de Moncalou.

L'entrée de la coopérative
L'entrée de la coopérative © Radio France - Bernard Guyot

Aujourd'hui la cave dispose d'un outil collectif performant.

« Au cœur des vignes », le reportage de France Bleu Périgord à la cave des vins de Domme(1ère partie)

Bernard MANIERE (ancien président)
Bernard MANIERE (ancien président) © Radio France - Bernard Guyot

Sur un Sol argilo-calcaire, la densité de plantation est de 4000 pieds/ha. Les vendanges sont manuelles et mécaniques.

« Au cœur des vignes », le reportage de France Bleu Périgord à la cave des vins de Domme (2ème partie)

Ian WEALE (Pdt depuis le 1 février 2021) et Christophe CAPETTE (adhèrent et coordinateur).
Ian WEALE (Pdt depuis le 1 février 2021) et Christophe CAPETTE (adhèrent et coordinateur). © Radio France - Bernard Guyot

L'aire géographique s'étend sur les 14 communes du Canton de Domme, Campagnac les Quercy, Salviac (46) sur 20 ha en production en plusieurs parcelles. 

Une partie du paysage depuis le sommet de la tour panoramique de Moncalo
Une partie du paysage depuis le sommet de la tour panoramique de Moncalo © Radio France - Bernard Guyot

Du haut de la Tour Panoramique se dévoile une partie des vignes, le paysage jusqu’à Domme et au-delà et en contre bas le Céou.

« Au cœur des vignes », le reportage de France Bleu Périgord à la cave des vins de Domme (3ème partie)

La cave coopérative dispose d'un espace de vinification équipé de 8 cuves inox thermo régulées. Tous les rosés sont issus d’un pressurage direct, vinifiés et élevés en cuves INOX.

Roland SALVADORI (vigneron adhérent dans le Lot et vice Pdt de la Cave depuis le 1er février 2021)
Roland SALVADORI (vigneron adhérent dans le Lot et vice Pdt de la Cave depuis le 1er février 2021) © Radio France - Bernard Guyot

Un chai à barriques semi-souterrain accueille 48 barriques de 400 litres. Pour les rouges, la cuvée "Périgord Noir" est la seule à être élevée en fût de chêne.

Doriane DUBLANC (maître de chai)
Doriane DUBLANC (maître de chai) © Radio France - Bernard Guyot

On utilise exclusivement des barriques en chêne français, provenant de la forêt de Tronçais. Les barriques sont réformées au bout de trois/quatre ans, et l’élevage est d’une durée minimale de 12 mois.

Dessus d'une barrique
Dessus d'une barrique © Radio France - Bernard Guyot

Ci-dessous, une jarre de vinification en terre en cuite de 330 litres servant à rechercher la micro-oxygénation du vin. La structure du vin n’est pas touchée. Le contenant reste naturel.

jarre de vinification en terre en cuite de 330 litres
jarre de vinification en terre en cuite de 330 litres © Radio France - Bernard Guyot

« Au cœur des vignes », le reportage de France Bleu Périgord à la cave des vins de Domme (4ème partie)

Une note gourmande autour d’accords mets-vins de Domme.  Avec quel type de plats peut-on associer les vins de Domme ? Un vin pour une entrée, un autre pour le plat principal et un dernier pour le dessert.

Romuald (Conseiller en vin et commercial)
Romuald (Conseiller en vin et commercial) © Radio France - Bernard Guyot

LE "LO DOMA", LE "PERIGORD NOIR", LE "CABERNET FRANC", LE "MONCALOU", LE "BLANC", LE "FLORIMONT"  Rosé, LE "GOURMANDISE" sont des vins (blanc, rosé et rouge) de la cave coopérative des vignerons des coteaux du Céou.

La gamme des vins de Domme
La gamme des vins de Domme © Radio France - Bernard Guyot

Plus d'info sur le site de la cave coopérative des vignerons des coteaux du Céou à Florimont-Gaumier près de Domme.

Le vin de Domme (en rouge)
Le vin de Domme (en rouge) © Radio France - Bernard Guyot

Avec son vignoble au passé prestigieux, les vins de Domme obtiennent de nombreuses récompenses.

Frédérique CHASTAGNOL (chefe du resto "des idées à la noix".)
Frédérique CHASTAGNOL (chefe du resto "des idées à la noix".) © Radio France - Bernard Guyot

Au restaurant "Des idées à la noix", on peut apprécier des gourmandises salées (tourtalou, salades maison) et sucrées (glace aux noix maison, liqueur de noix, crêpes sucrées). 

Terrasse du restaurant "des idées à la noix" à Domme.
Terrasse du restaurant "des idées à la noix" à Domme. - Bernard CHASTAGNOL

La fabrique artisanale fait revivre le gâteau aux noix traditionnel, confectionné sur place avec des produits locaux. Plus d'info sur le site du Restaurant « Des idées à la noix » 18 Rue des Consuls à Domme.

Gâteau aux noix fait "maison"
Gâteau aux noix fait "maison" - Bernard CHASTAGNOL

Prise de son et montage Alexandre Bucquoy.    Reportage Bernard Guyot.

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