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Cuisine : La chef étoilée Andrée Rosier partage sa recette à base de fraises

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Figure emblématique de la gastronomie basque, la chef Andrée Rosier étoilée au guide Michelin et première femme MOF était l'invité de Radio Kutzu, le talk-show de France Bleu Pays Basque où elle a partagée sa recette à base de fraises.

Andrée Rosier chef MOF, étoilée au guide Michelin. Restaurant "Les Rosiers" à Biarritz. Andrée Rosier chef MOF, étoilée au guide Michelin. Restaurant "Les Rosiers" à Biarritz.
Andrée Rosier chef MOF, étoilée au guide Michelin. Restaurant "Les Rosiers" à Biarritz. © Radio France - Andrée Rosier

L'invitée mystère du dernier live de "Kutzu à la maison ", le talk-show de France Bleu Pays Basque était la chef Andrée Rosier. Par le biais de vos questions et de celles des chroniqueurs de l'émission, vous avez pu identifier la première femme Maître Ouvrier de France en 2007.

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La chef Andrée Rosier

La bayonnaise de naissance, Andrée Rosier, possède une étoile au Guide Michelin pour son restaurant Les Rosiers à Biarritz . Elle se passionne dès l'enfance pour la cuisine. Formée à l'école hôtelière à Biarritz, elle débute sa carrière en 1998 comme commis de cuisine au restaurant Villa Eugénie de l'Hôtel du Palais à Biarritz. Elle poursuit en 2000, toujours en tant que commis de cuisine, au restaurant trois étoiles Louis XV à Monaco chez Alain Ducasse. Elle devient ensuite chef de partie en 2001 au restaurant La Chèvre d'Or à Èze (Alpes-Maritimes) chez le chef deux étoiles Philippe Labbé, puis de 2004 à 2008, elle est engagée en tant que sous-chef du restaurant L'Hippocampe de l'Hôtel du Palais à Biarritz, chez le chef Jean-Marie Gautier . En 2008, elle ouvre son propre restaurant Les Rosiers situé à Biarritz, où elle travaille avec son mari Stéphane. Le restaurant obtient sa première étoile Michelin en 2009.

Fraises au fromage blanc piquillos et meringue (6 personnes)  

Lors du live confiné de "Radio Kutzu", la chef André Rosier nous a proposé une recette à réaliser à la maison à base de fraises, formage blanc et piquillos,  à vous de tenter l'expérience !

Fraises au fromage blanc piquillos et meringue © Radio France - Andrée Rosier

La meringue

225g de sucre, 75g eau, 110g de blanc d'oeuf

  1. Cuire sucre et eau à 117°, ajouter dans le blanc d’œuf monté
  2. Étaler sur silpat et cuire à 100° environ 45 minutes  

Confit de piquillos 

150 g de piquillos lavés, 75 g de sucre, 2 c.s de miel, 6 cl sirop de grenadine

  1. Confire à feu doux tous les ingrédients environ 45 minutes
  2. Mixer et refroidir 

Coulis fraise 

150 g fraises ,30 g sucre, 20 g grenadine

  1. Cuire environ 5 minutes tous les ingrédients, mixer et passer au chinois
  2. Tailler les fraises en dés et mélanger avec le coulis froid  

Mélange fromage blanc –piquillos

200g fromage blanc, 1 pointe de piments Espelette poudre, 50g sucre roux 75g, purée de piquillos
Mélanger le fromage blanc avec le confit de piquillos 

Dressage

Mettre en premier le mélange de fromage blanc-piquillos, ajouter les fraises avec le coulis et concasser des morceaux de meringues par-dessus.

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