Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Cuisine
DOSSIER : La Côte-d'Or gourmande vous titille les papilles

La Côte-d'Or Gourmande à la chèvrerie des Hautes-Côtes à Echevronne

-
Par , France Bleu Bourgogne

Nous sommes en pleine campagne, dans les Hautes-Côtes. Il fait beau et nous allons faire connaissance avec les chèvres de Laure.

Échevronne, France

Magnifique campagne des Hautes-Côtes depuis la chèvrerie de Laure Plait - Radio France
Magnifique campagne des Hautes-Côtes depuis la chèvrerie de Laure Plait © Radio France - Florence gallice

C'est la chèvrerie des Hautes-Côtes à Echevronne que nous avons eu envie de vous faire découvrir cette semaine. Un paysage superbe et des vignes à perte de vue. C'est Là que laure Plait élève ses chèvres.

Présentation des chèvres de laure

On prend la pause ? Laure et l'une de ses chèvres - Radio France
On prend la pause ? Laure et l'une de ses chèvres © Radio France - Florence gallice

80 biquettes dont certaine donnent le lait que Laure utilise dans la fabrications de ses fromages artisanaux. Nous sommes dans son labo où tout est fait méthodiquement. Plusieurs étapes sont nécessaires pour faire de bons fromages. 

Les faisselles sont pleines et vont évacuer le petit lait pour permettre aux fromages de sécher

Hummm ! Encore quelques heures de patience avant de se régaler ! - Radio France
Hummm ! Encore quelques heures de patience avant de se régaler ! © Radio France - Florence gallice

Laure propose plusieurs sortes de fromages. Ça commence par les chèvres frais et puis on a les différentes étapes de séchage. Chèvres mi-sec, sec, petits bouchons pour l'apéro ...

On a des fromages pour tous les goûts !

Entre chèvre et licorne ?!!! - Radio France
Entre chèvre et licorne ?!!! © Radio France - Florence Gallice

Les bons fromages, on peut les manger comme ça, avec un bon morceau de pain frais, mais on peut aussi cuisiner avec.

Laure nous donne quelques recettes réalisées avec ses fromages

C'est le moment de prendre des notes !

Quelques unes des biquettes de laure - Radio France
Quelques unes des biquettes de laure © Radio France - Florence gallice

Comme si Laure Plait n'avait pas assez de boulot avec ses chèvres, elle trouve aussi le temps de s'occuper de ses vignes. 

Laure nous parle de ses vignes

Une belle vitrine pleine de bons fromages dans la boutique de Laure - Radio France
Une belle vitrine pleine de bons fromages dans la boutique de Laure © Radio France - Florence gallice

La chèvrerie des Hautes-Côtes est à Echevronne.

Laure plait propose ses fromages et son vin (à consommer avec modération) dans sa boutique.

N'hésitez pas à lui passer un petit coup de fil avant de venir la voir si vous avez envie de faire connaissance avec ses chèvres. Elles sont très sociables et adorent qu'on leur rende visite. 

Choix de la station

France Bleu