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La ferme de Las Cases à Blan dans le Tarn

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Par , France Bleu Occitanie

De l’élevage des cochons jusqu'à la transformation de la viande en charcuteries et autres spécialités : tout est fait sur place à la Ferme de Las Cases, dans le Tarn à Blan.

Des jambons affinés pendant un an à la ferme de Las Cases
Des jambons affinés pendant un an à la ferme de Las Cases © Radio France - Emmanuelle Wiener

La Ferme de Las Cases, une histoire de famille ! Las Cases, c’est un lieu-dit, sur la commune de Blan.  Dans la famille Malinge il y a Jean Luc et son épouse Dominique. Lui s’occupe de l’élevage des cochons, et elle s’occupe de la logistique et des tâches administratives. Avec eux, Thibault, l’un de leur fils , il travaille côté élevage. Dans la boutique de vente directe il y a Marianne Malinge, la fille. La Ferme de Las Cases : c’est donc une partie culture (les céréales qui vont servir à nourrir les porcs), une partie élevage, une partie vente et bien sur un laboratoire de transformation pour fabriquer les saucisses, les jambons, les boudins ou les conserves. Dominique et Thibault Malinge pour la visite du laboratoire de fabrication.

La ferme Las Cases dans le Tarn : visite de l'atelier de transformation

Des jambons affinés pendant un an à la ferme de Las Cases
Des jambons affinés pendant un an à la ferme de Las Cases © Radio France - Emmanuelle Wiener

Un autre aspect de cette ferme, c’est l’élevage et la fabrique d’aliments pour les animaux. A 300 mètres de la boutique , les bâtiments d’élevage et  le hangar où sont produits les aliments. 

La Ferme Las Cases dans le Tarn, l'élevage

Sur la ferme de Las Cases, Jean-Luc et Dominique Malinge ont fait le choix de la vente directe dans les années 80. A cette époque ce n'était pas dans la tendance.

La ferme de Las Cases, la boutique de vente directe
La ferme de Las Cases, la boutique de vente directe © Radio France - Emmanuelle Wiener

Vente directe et histoire familiale à la ferme de Las Cases

Lorsque vous passerez par la ferme las Cases , vous trouverez dans la boutique, en plus des charcuteries et conserves , d’autres produits (miel, fromages, pâtes, bonbons…) . Ils sont tous tous issus de producteurs locaux , des voisins de la ferme!

Les conserves de la ferme de Las Cases à Blan dans le Tarn
Les conserves de la ferme de Las Cases à Blan dans le Tarn © Radio France - Emmanuelle Wiener
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