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Recette originale de figues rôties
Baptiste Fache, participant à l’émission Le meilleur patissier en 2019, a une recette originale à partager : la figue rôtie !

La figue est riche en minéraux et oligo-éléments. Ce fruit emblématique de la méditerranée nous régale de la fin de l'été jusqu'en automne. Le pâtissier Baptiste Fache, mannequin professionnel de formation ayant participé à l’émission Le meilleur pâtissier sur M6, nous propose de la cuisiner chaude !
Figues rôties accompagnées d’une gelée de groseilles et de noix caramélisées
Ingrédients :
- 6 Figues fraîches
- Miel
- Huile d’olive
- Noix caramélisées
- Noix 100 gr
- Sucre glace 100 gr
Pour l'accompagnement :
- Menthe fraîche
- Groseilles
- Myrtilles
- Framboises
- Fromage blanc
- Figues fraîches
- Gelé de groseilles
- Pectine ou 2 gr de agar-agar
- 150 gr de groseilles fraîches
- Sucre semoule
Préparation des figues rôties :
- Préchauffez le four à 180°C
- Prenez vos 6 figues, coupez le haut de la tête et entaillez les d’une croix.
- Déposez vos figues entaillées dans une terrine.
- Sur chaque entaille, versez une cuillère à café de miel
- Versez dessus un filet d’huile d’olive et laissez rôtir au four 15 minutes.
- Une fois cuites, sortez-les du four et laissez reposer.
Préparation de la gelée de groseille :
- Dans une casserole faites chauffer les groseilles, laissez-les éclater, mixez puis on les passe au tamis pour enlever les grains.
- Une fois tamisé vous obtenez une purée de groseille dans laquelle on ajoute le mélange sucre + pectine que vous laissez chauffer jusqu’au premier bouillon.
- Retirez du feu et couler dans un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, laissez reposer 10 min au réfrigérateur.
Préparation des noix caramélisées :
- Dans le four à 180° mettez vos 100 gr de noix afin de les torréfier 8 min.
- A la sortie du four versez les noix encore chaudes dans une casserole sur feu fort avec 100 gr de sucre glace et remuez jusqu’à caramélisation et enrobage totale des noix.
- Une fois une belle couleur obtenue retirez les du feu et ajoutez une noisette de beurre pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
- Réservez sur plaque avant utilisation.
Pour le montage : Dans une assiette déposez un cercle de gelée de 8 cm de diamètre et venez y mettre une figue rôtie dessus. Sur le côté, glissez une cuillère à soupe de fromage blanc et disposez élégamment les myrtilles les groseilles, les lamelles de figues et quelques gouttes d’huile d’olive. Ajoutez-y deux trois noix caramélisées et quelques feuilles de menthe. Puis il ne vous reste plus qu’à servir et déguster.
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