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Dossier : Les recettes de l'émission "La cerise sur le gâteau"

Recette originale de figues rôties

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Par , France Bleu Nord

Baptiste Fache, participant à l’émission Le meilleur patissier en 2019, a une recette originale à partager : la figue rôtie !

La figue rôtie
La figue rôtie

La figue est riche en minéraux et oligo-éléments. Ce fruit emblématique de la méditerranée nous régale de la fin de l'été jusqu'en automne. Le pâtissier Baptiste Fache, mannequin professionnel de formation ayant participé à l’émission Le meilleur pâtissier sur M6, nous propose de la cuisiner chaude !

Figues rôties accompagnées d’une gelée de groseilles et de noix caramélisées 

Ingrédients : 

  • 6 Figues fraîches 
  • Miel  
  • Huile d’olive 
  • Noix caramélisées  
  • Noix 100 gr  
  • Sucre glace 100 gr  

Pour l'accompagnement : 

  • Menthe fraîche    
  • Groseilles  
  • Myrtilles  
  • Framboises  
  • Fromage blanc  
  • Figues fraîches  
  • Gelé de groseilles 
  • Pectine ou 2 gr de agar-agar 
  • 150 gr de groseilles fraîches 
  • Sucre semoule  

Préparation des figues rôties : 

  1. Préchauffez le four à 180°C  
  2. Prenez vos 6 figues, coupez le haut de la tête et entaillez les d’une croix.  
  3. Déposez vos figues entaillées dans une terrine.   
  4. Sur chaque entaille, versez une cuillère à café de miel  
  5. Versez dessus un filet d’huile d’olive et laissez rôtir au four 15 minutes.  
  6. Une fois cuites, sortez-les du four et laissez reposer.  

Préparation de la gelée de groseille : 

  1. Dans une casserole faites chauffer les groseilles, laissez-les éclater, mixez puis on les passe au tamis pour enlever les grains.  
  2. Une fois tamisé vous obtenez une purée de groseille dans laquelle on ajoute le mélange sucre + pectine que vous laissez chauffer jusqu’au premier bouillon.  
  3. Retirez du feu et couler dans un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, laissez reposer 10 min au réfrigérateur.  

Préparation des noix caramélisées : 

  1. Dans le four à 180° mettez vos 100 gr de noix afin de les torréfier 8 min.  
  2. A la sortie du four versez les noix encore chaudes dans une casserole sur feu fort avec 100 gr de sucre glace et remuez jusqu’à caramélisation et enrobage totale des noix.  
  3. Une fois une belle couleur obtenue retirez les du feu et ajoutez une noisette de beurre pour éviter qu’elles ne collent entre elles.  
  4. Réservez sur plaque avant utilisation.  

Pour le montage :  Dans une assiette déposez un cercle de gelée de 8 cm de diamètre et venez y mettre une figue rôtie dessus.  Sur le côté, glissez une cuillère à soupe de fromage blanc et disposez élégamment les myrtilles les groseilles, les lamelles de figues et quelques gouttes d’huile d’olive. Ajoutez-y deux trois noix caramélisées et quelques feuilles de menthe.  Puis il ne vous reste plus qu’à servir et déguster. 

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