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Dossier : Les recettes de l'émission "La cerise sur le gâteau"

La gaufre de Bruxelles 100% choco de Baptiste Fache

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Par , France Bleu Nord

La délicieuse et traditionnelle gaufre de Bruxelles 100% choco

La gaufre de Bruxelles 100% choco
La gaufre de Bruxelles 100% choco

Pâte à gaufre 

  • Dans un saladier vous allez tamiser 200 gr de farine 11 grammes de levure chimique et 15 grammes de cacao poudre puis ajouter 30 grammes de sucre.
  • Ajoutez enfin les 4 jaunes œufs et fouettez bien. 
  • Versez petit à petit 375 grammes  lait demi-écrémé 100 gr beurre fondu revenu à température ambiante et une bonne pincée de sel fin. 
  • Monter les restes des blancs en neige et incorporez délicatement au mélange précédent. 
  • Laisser reposer 30 min.
  • Cuire au gaufrier pendant 4-5 min 

Ganache chocolat noir 

  • Dans un bol faites fondre au micro-onde ou bain marie 100 grammes de chocolat et verser en 3 trois fois 100 grammes de crème chaude sur le chocolat puis émulsionnez bien à la Maryse. 

Nougatine Grué 

  • Dans une casserole, mélanger 15 grammes  de lait, 15 gr de sirop de glucose et 45 grammes  de sucre. Ajouter 35 gr de beurre et 45 grammes de grué. 
  • Porter à ébullition puis retirer du feu. 
  • Sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé versez le mélange puis couvrir d’une autre feuille et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 
  • Retirer la feuille du dessus et enfourner 13 min à 180°C. 
  • Laisser refroidir et briser la plaque. 

Dressage garnir les alvéoles des gaufres de ganache chocolat noir et déposez des brisures de nougatine de grué.

Dégustez encore chaud !  

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