Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

La gaufre de Bruxelles 100% choco de Baptiste Fache

-
Par , France Bleu Nord

La délicieuse et traditionnelle gaufre de Bruxelles 100% choco

La gaufre de Bruxelles 100% choco
La gaufre de Bruxelles 100% choco

Pâte à gaufre 

Dans un saladier vous allez tamiser 200 gr de farine 11 grammes de levure chimique et 15 grammes de cacao poudre puis ajouter 30 grammes de sucre.

Ajoutez enfin les 4 jaunes œufs et fouettez bien. 

Versez petit à petit 375 grammes  lait demi-écrémé 100 gr beurre fondu revenu à température ambiante et une bonne pincée de sel fin. 

Monter les restes des blancs en neige et incorporez délicatement au mélange précédent. 

Laisser reposer 30 min.

Cuire au gaufrier pendant 4-5 min 

Ganache chocolat noir 

Dans un bol faites fondre au micro-onde ou bain marie 100 grammes de chocolat et verser en 3 trois fois 100 grammes de crème chaude sur le chocolat puis émulsionnez bien à la Maryse. 

Nougatine Grué 

Dans une casserole, mélanger 15 grammes  de lait, 15 gr de sirop de glucose et 45 grammes  de sucre. Ajouter 35 gr de beurre et 45 grammes de grué. 

Porter à ébullition puis retirer du feu. 

Sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé versez le mélange puis couvrir d’une autre feuille et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

Retirer la feuille du dessus et enfourner 13 min à 180°C. 

Laisser refroidir et briser la plaque. 

Dressage garnir les alvéoles des gaufres de ganache chocolat noir et déposez des brisures de nougatine de grué.

Dégustez encore chaud !  

Choix de la station

À venir dansDanssecondess