La gaufre de Bruxelles 100% choco de Baptiste Fache
La délicieuse et traditionnelle gaufre de Bruxelles 100% choco
Pâte à gaufre
Dans un saladier vous allez tamiser 200 gr de farine 11 grammes de levure chimique et 15 grammes de cacao poudre puis ajouter 30 grammes de sucre.
Ajoutez enfin les 4 jaunes œufs et fouettez bien.
Versez petit à petit 375 grammes lait demi-écrémé 100 gr beurre fondu revenu à température ambiante et une bonne pincée de sel fin.
Monter les restes des blancs en neige et incorporez délicatement au mélange précédent.
Laisser reposer 30 min.
Cuire au gaufrier pendant 4-5 min
Ganache chocolat noir
Dans un bol faites fondre au micro-onde ou bain marie 100 grammes de chocolat et verser en 3 trois fois 100 grammes de crème chaude sur le chocolat puis émulsionnez bien à la Maryse.
Nougatine Grué
Dans une casserole, mélanger 15 grammes de lait, 15 gr de sirop de glucose et 45 grammes de sucre. Ajouter 35 gr de beurre et 45 grammes de grué.
Porter à ébullition puis retirer du feu.
Sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé versez le mélange puis couvrir d’une autre feuille et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Retirer la feuille du dessus et enfourner 13 min à 180°C.
Laisser refroidir et briser la plaque.
Dressage garnir les alvéoles des gaufres de ganache chocolat noir et déposez des brisures de nougatine de grué.
Dégustez encore chaud !