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Cuisine

La laiterie fromagerie Fabre dans le Tarn

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Par , France Bleu Occitanie

Les fromages des Monts de Lacaune

Gilles Fabre
Gilles Fabre © Radio France - Emmanuelle Wiener

Lacaune, France

Des fromages fabriqués dans notre région grâce à une entreprise familiale et artisanale: la laiterie Fabre à Viane. C’est Gilles Fabre qui nous fait visiter la laiterie familiale qui porte son nom. Nous allons aussi faire étape dans la boutique et le site de fabrication de yaourts . La particularité de la laiterie c’est qu’une partie des fromages est affiné dans 2 anciens tunnels ferroviaires. Nous sommes dans l’un de ces tunnels, près de la fromagerie  

Dans le tunnel d'affinage

L'un des tunnels d'affinage - Radio France
L'un des tunnels d'affinage © Radio France - Emmanuelle Wiener
Gilles Fabre devant l'entrée du tunnel d'affinage - Radio France
Gilles Fabre devant l'entrée du tunnel d'affinage © Radio France - Emmanuelle Wiener

Nous sommes cette fois, dans la laiterie- fromagerie , au lieu dit La Buzatié à Viane. Gilles Fabre c'est la troisième génération de cette entreprise artisanale. Nous suivons les différentes étapes de la fabrication des fromages des Monts de Lacaune à la laiterie Fabre . Nous allons  égoutter , mouler et  saler les fromages.  Nous allons également voir que Gilles Fabre utilise une certaine partie du lait pour faire...des charcuteries!!!!

Suite de la visite

Gilles Fabre dans la laiterie-fromagerie - Radio France
Gilles Fabre dans la laiterie-fromagerie © Radio France - Emmanuelle Wiener

Dans le Tarn,(région des Monts de Lacaune) la laiterie-fromagerie artisanale Fabre produit environ 400 tonnes de fromages par an. (En comparaison, c’est 200 à 300 tonnes par jour, pour une fromagerie industrielle). Parmi les fromages il y a des bios (de plus  en plus), des pasteurisés mais aussi beaucoup de fromages au lait cru , que Gilles Fabre défend pour plusieurs raisons . Il nous explique.

Défense des fromages au lait cru et suite de la visite

Une fromagerie familiale qui emploie 14 personnes: c’est dans le Tarn à Lacaune et Viane: la laiterie Fabre. Parmi les fromages il y a Le Monts de Lacaune (une pâte pressée non cuite au lait pasteurisé) , la tomme des Gavachs, le Monts de Lacaune tradition (au lait cru) ou encore le Monts de Lacaune aux trois laits (vache-brebis-chèvre).

Mais la laiterie Fabre ce sont aussi des yaourts  fabriqués cette fois, sur la commune de Lacaune. Nous sommes  dans la boutique et juste derrière,  il y a l'atelier ou sont fabriqués les yaourts au lait de vache ou de brebis. Il y a notamment une gamme bio.

Dans la boutique, Christine (l’épouse de Gilles) ,  fait goûter un yaourt à Emmanuelle Wiener

Le magasin et les yaourts

Christine et Gilles Fabre dans la boutique à Lacaune - Radio France
Christine et Gilles Fabre dans la boutique à Lacaune © Radio France - Emmanuelle Wiener
Dans la boutique à Lacaune - Radio France
Dans la boutique à Lacaune © Radio France - Emmanuelle Wiener
Il y a aussi des charcuteries artisanales  - Radio France
Il y a aussi des charcuteries artisanales © Radio France - Emmanuelle Wiener

Et dans la boutique vous trouvez aussi des fromages AOP venus de toute la France: du reblochon, du Brillat- Savarin, du comté par exemple.

Les yaourts - Radio France
Les yaourts © Radio France - Emmanuelle Wiener
Fromages - Radio France
Fromages © Radio France - Emmanuelle Wiener
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