La recette de Stéphane Friedmann chef du relais des saveurs à Marlenheim
La recette des Huîtres gratinées au sabayon gingembre et porto blanc, pour 4 personnes.
les ingrédients
- 8 huîtres Marie Morgane n°2 ou 8 huîtres Marennes d'Oléron fines de claires n°2
- 2 échalotes ciselées
- 20 cl de porto blanc
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de gingembre râpé fin
- 70 g de beurre clarifié
la recette
- Cuire les huîtres au four à 180 ° pendant 8 minutes
- ouvrir les huîtres, récupérer le jus de cuisson
- mettre les échalotes dans une casserole avec le porto blanc et le gingembre
- ensuite il faut passer le jus de cuisson dans une casserole, puis déposer les jaunes d'oeufs
- vous montez le sabayon à feu doux à l'aide d'un fouet, vous incorporez le beurre hors du feu.
- vous déposez une belle cuillère de sabayon sur l'huître
- vous mettez ensuite les huîtres au four 8 à 10 minutes à 180°
- lorsqu'elles sont bien gratinées, les sortir du four et les déguster.