Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

La recette du "Lammele" : comment cuisiner ce petit agneau pascal offert à Pâques en Alsace ?

-
Par , France Bleu Alsace

C'est l'un des incontournables de Pâques en Alsace ! Ce biscuit (de type génoise) est cuit dans un moule en terre cuite et prend la forme d’un agneau. Un gâteau offert chaque année à cette période aux petits alsaciens.

Le Lammele concocté par Camille Lesecq de la pâtisserie "Les Pâtissiers" à Mutzig
Le Lammele concocté par Camille Lesecq de la pâtisserie "Les Pâtissiers" à Mutzig - Romain Ambro

A quelques jours de Pâques, Romain AMBRO recevait Camille Lesecq - "Les Pâtissiers" à Mutzig. L'occasion de cuisiner le "lammele" (ou "lamala") : cette tradition d'Alsace où l'on offre un petit agneau pascal aux enfants.

La recette du Lammele (par "Les Pâtissiers" à Mutzig)

Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients :

  • 35 g de beurre (+ 20 g pour le moule)
  • 200 g d’œufs (soit 4 œufs)
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de pâte d'amande
  • 10 g de miel d'acacia
  • 1 g de sel fin
  • 1 g de zeste de citron
  • 90 g de farine (en garder pour en mettre sur le moule)
  • 25 g de Maïzena

Ustensiles :

  • 1 moule à agneau de 8 cm x 19 cm  
  • 1 pinceau de cuisine

La recette :

  1. Préchauffer le four à 160°C
  2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou dans un récipient en verre placé au four à micro-ondes. Réserver
  3. Dans la cuve d'un robot munie du fouet, verser un quart des œufs et faire tourner doucement
  4. Ajouter les sucres, la pâte d'amande, le miel, le sel et le zeste de citron
  5. Fouetter à vitesse rapide pour mélanger
  6. Ajouter le reste des œufs, fouetter encore 2 à 3 min puis poser la cuve dans un récipient au bain-marie et battre le mélange au fouet à main durant 2 à 3 min (la pâte ne doit pas être chaude, mais seulement tempérée)
  7. Retirer la cuve du bain-marie et fouetter énergiquement jusqu'à complet refroidissement (la pâte doit fermer un ruban quand on la soulève avec une spatule)
  8. Verser la farine et la Maïzena tamisée en pluie sur la surface de la pâte et mélanger délicatement avec une Maryse. Tout en mélangeant, ajouter le beurre fondu

La cuisson :

  1. A l'aide d'un pinceau, enduire abondamment et très soigneusement de beurre fondu les deux faces des moules
  2. Fariner légèrement les moules
  3. Heurter-le doucement sur le plan de travail pour faire tomber l'excédent de farine
  4. Refermer les moules et verser la pâte à l'intérieur
  5. Laisser cuire 30 min au four
  6. Démouler à la sortir du four et laisser refroidir

La présentation :

Une fois votre agneau refroidi, le saupoudrer de sucre glace et déguster.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess