La recette inratable de Jean-Louis le Thiernois, "velouté glacé de petits pois"
Des petits pois, de la crème, du basilic, plaisir simple d'un velouté glacé facile à réaliser!
ingrédients pour 4 personnes
- 560g de petits pois
- 1 oignon
- 1 coeur de laitue
- 50cl de bouillon de légumes
- 15g de beurre
- 6cl de crème liquide
- 50g de pignons de pin
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre
Comment faire ?
- Nettoyer le coeur de laitue et l'émincer, idem pour l'oignon
- faire cuire à l'eau bouillante salée 60g de petits pois , les passer sous l'eau froide et les mettre de côté
- faire revenir l'oignon dans une cocotte ainsi que le coeur de laitue dans le beurre ou l'huile d'olive, ajouter le bouillon de légumes. Couvrir et laisser mijoter à feux doux pendant 30 à 35 minutes, retirer du feu
- Mixer les petits pois avec le jus de cuisson, passer au tamis
- remettre sur feu doux quelques minutes, ajouter la crème, saler, poivrer, retirer du feu
- laisser refroidir et garder au moins 2h au réfrigérateur, servir avec les petits pois entiers et quelques feuilles de basilic