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Dossier : Confinement : les recettes inratables des auditeurs de France Bleu en Auvergne-Rhône-Alpes

La recette inratable du jour : "le barboton stéphanois" de Francis

Ce lundi, pour bien démarrer la semaine, notre recette inratable du jour c'est le "barboton" de Francis. Un ragoût typiquement stéphanois avec du coulis de tomate pour changer un peu.

 Le barboton Stéphanois.... A l'ardéchoise!
Le barboton Stéphanois.... A l'ardéchoise! © Maxppp - LaPresse/Spada

Pour ne pas vous laisser abattre pendant le confinement et savourer aussi les plaisirs de la table, France Bleu vous propose chaque jour sa recette inratable. Ce lundi, on vous explique comment cuisiner le "barboton stéphanois" avec Francis. 

La recette du "Barboton stéphanois"

Les ingrédients

  • 8 pommes de terre 
  • 200 g de bâtonnets de lardons fumés
  • une boîte de pulpe de tomate (400 g) ou, à défaut, du concentré de tomate
  • 1 oignon, une belle feuille de laurier et une belle branche de thym 
  • 2 cs d'huile d'olive 
  • 1 cs rase de farine 
  • sel et poivre 
  • quelques olives (pour la version ardéchoise)

Comment faire ?

Épluchez et lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Épluchez et émincez l'oignon et faites le revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez les lardons. Faites revenir le tout encore un peu. Saupoudrez avec la farine, mélangez puis versez la pulpe de tomate. 

Ajoutez les pommes de terre et complétez avec de l'eau à hauteur. Salez, poivrez, n'oubliez pas le thym et le laurier. 

Laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes. Mélangez avant de servir, car les lardons tombent souvent au fond de la casserole.

Bon appétit !

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