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Dossier : Confinement : les recettes inratables des auditeurs de France Bleu en Auvergne-Rhône-Alpes

La recette inratable du jour : "le velouté d'asperges blanches" de Johanna .... et ses petits croûtons

Aujourd'hui, testez la recette inratable de Johanna, "le velouté d'asperges". Facile et bon ! Comme chaque jour, partagez avec les radios France Bleu d'Auvergne-Rhône-Alpes vos recettes et astuces de cuisine en plein confinement. Et régalez-nous !

Régalez-vous avec la recette du velouté d'asperges blanches de Johanna.
Régalez-vous avec la recette du velouté d'asperges blanches de Johanna. © Getty - Darius Dzinnik / 500px

Pendant toute la durée du confinement, France Bleu reste à vos côtés pour cuisiner simplement et facilement ! Aujourd'hui, c'est déjà le printemps, alors on cuisine des asperges grâce aux bons conseils de Johanna.

La recette du velouté d'asperges blanches et ses petits croûtons

Ingrédients :

  • 500 grammes d'asperges blanches
  • 1 pomme de terre 
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fluide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 litre d'eau
  • 1 filet d'huile d'olive 
  • Sel, poivre, muscade
  • Facultatif : croûtons, chèvre frais, ciboulette 

Comment faire ?

- Éplucher les asperges, retirer les extrémités un peu dures sur 2 cm environ, puis les couper en deux ou trois. Éplucher et couper la pomme de terre.

- Éplucher et émincer l'oignon.

- Dans une poêle à bords hauts ou dans une casserole, mettre un filet d'huile d'olive à chauffer. Faire dorer l'oignon. Ajouter les asperges et la pomme de terre. Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon. 

- Cuire 20/25 minutes à couvert. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, qui doit s'enfoncer très facilement. Prolonger de quelques minutes si besoin. 

- Égoutter les légumes en veillant à conserver le bouillon de cuisson.

- Mixer les légumes avec une grosse louche de bouillon. Ajouter la crème. Ajouter un peu de muscade râpée. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Rectifier la consistance en ajoutant plus ou moins de bouillon (si vous aimez plus ou moins liquide).

- Passer le velouté dans un chinois ou dans une passoire pour vous débarrasser des fils si nécessaire.

Facultatif : Au moment de dresser, mettre quelques croûtons sur le dessus, une petite quenelle de fromage de chèvre frais et un peu de ciboulette !

Bon appétit !

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