Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Velouté d’asperges blanches : la recette inratable

Testez la recette inratable de Johanna, blogueuse culinaire. Un velouté d'asperges facile à préparer et délicieux à déguster !

Régalez-vous avec la recette du velouté d'asperges blanches de Johanna. Régalez-vous avec la recette du velouté d'asperges blanches de Johanna.
Régalez-vous avec la recette du velouté d'asperges blanches de Johanna. © Getty - Darius Dzinnik / 500px

Johanna, blogueuse culinaire sur www.fourchette-mascara.com , connait la recette inratable du velouté d’asperges et la partage à France Bleu. Un plat qui peut se déguster chaud ou froid, parfait pour le dîner.

Publicité
Logo France Bleu

Velouté d'asperges blanches

Ingrédients : 

  • 500 grammes d'asperges blanches 
  • 1 pomme de terre  
  • 1 oignon 
  • 20 cl de crème fluide 
  • 1 cube de bouillon de volaille 
  • 1 litre d'eau 
  • 1 filet d'huile d'olive  
  • Sel, poivre, muscade 

Préparation :  

  1. Épluchez les asperges, retirez les extrémités un peu dures sur 2 cm environ, puis coupez-les en deux ou trois.  
  2. Épluchez et coupez la pomme de terre puis épluchez et émincez l'oignon. 
  3. Dans une poêle à bords hauts ou dans une casserole, mettez un filet d'huile d'olive à chauffer. Faites dorer l'oignon. Ajoutez les asperges et la pomme de terre. Ajoutez 1 litre d'eau et le cube de bouillon.  
  4. Faites cuire 20/25 minutes à couvert. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, qui doit s'enfoncer très facilement. Prolongez la cuisson de quelques minutes si besoin.  
  5. Égouttez les légumes en veillant à conserver le bouillon de cuisson. 
  6. Mixez les légumes avec une grosse louche de bouillon. Ajoutez la crème. Ajoutez un peu de muscade râpée et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.  
  7. Rectifiez la consistance en ajoutant plus ou moins de bouillon (si vous aimez plus ou moins liquide). 
  8. Passez le velouté dans un chinois ou dans une passoire pour vous débarrasser des fils si nécessaire. 

L’astuce de la fin de Johanna : Au moment de dresser, mettre quelques croûtons sur le dessus, une petite quenelle de fromage de chèvre frais et un peu de ciboulette ! 

Ma France : Économies d’énergie

Hausse généralisée du coût de la vie, risque de pénurie d’électricité ou de gaz, phénomènes climatiques extrêmes : ces crises bouleversent nos quotidiens, transforment nos modes de vie, nous poussent à dessiner les contours d’horizons nouveaux. Pour répondre à ces défis, France Bleu et Make.org lancent une grande consultation citoyenne autour des économies d’énergie. Prenez position sur ces solutions & proposez les vôtres !

Publicité
Logo France Bleu