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Dossier : Les recettes de l'émission "La cerise sur le gâteau"

La tarte tatin aux pêches

-
Par , France Bleu Nord

On conserve un air d'été...avec la tarte tatin aux pêches de Baptiste Fache !

La tarte tatin aux pêches
La tarte tatin aux pêches

Recette Tarte tatin aux Pêches.

Ingrédients

Caramel : 

  • 80 Gr de sucre 
  • 6 Gr de pectine NH 
  • Pâte feuilletée rapide : 
  • 250 gr de farine 
  • 125 gr d’eau 
  • 5 gr de sel 
  • 200 gr de beurre 

Garniture : 

  • 7 pêches jaunes
  • 75 gr de Beurre doux 
  • 25 gr de beurre demi-sel    
  • Double crème ou crème épaisse 

Pâte feuilletée rapide : 

Mélanger dans la cuve du batteur muni du crochet 250 g de farine, 125 g d’eau bien froide, 5 g de sel et 200 g de beurre très froid coupé en dés.  

On mélange grossièrement jusqu’à obtenir une pâte où l’on aperçoit encore bien les morceaux de beurre. 

Rapidement on étale cette pâte sur notre plan de travail préalablement fariné de manière à obtenir un rectangle de 20 cm de largeur sur 60 cm de longueur environ.  

Ensuite on vient plier en 3 ce rectangle, pliage dit « portefeuille », on tourne notre pâte pliée d’un quart et on recommence la manœuvre 5 fois. 

Laisser reposer au réfrigérateur minimum 30 minutes

On préchauffe notre four à 230 °C

Pendant ce temps on découpe nos 7 pêches jaunes en deux. 

Puis dans notre moule à tatin on vient y verser notre mélange de 80 g de sucre et 6 g de pectine. 

On enfourne de suite jusqu’à obtenir une belle couleur caramel. 

On sort le plat du four puis déposer nos 14 demi-pêches de manière à remplir tout le moule, il faut bien les serrer l’une contre l’autre.

On vient y verser nos 100 g de beurre fondu et c’est parti pour 1 heure environ de cuisson à 190°C. 

Dix minutes avant la fin de la cuisson, on étale et pique notre pâte feuilletée et on vient détailler un cercle de 2 cm plus large que le moule. Une fois les pêches sorties du four on vient y déposer notre cercle de pâte feuilleté sur nos pêches c’est important que la pâte touche les pêches et c’est reparti pour 40 min à 190 °C 

Une fois sorti du four laisser le moule refroidir à température ambiante puis retourner la tarte dans un plat adapté.

Déguster. 

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