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Dossier : La vie gourmande en Occitanie

Le Bibent représente Toulouse au championnat du monde de l’œuf mayo !

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Par , France Bleu Occitanie

Huit minutes et 40 secondes pour la cuisson idéale d'un œuf mayo selon l'ASOM (association pour la sauvegarde de l’œuf mayonnaise). C'est le Bibent, le restaurant de la place du Capitole, qui représentera Toulouse au concours mondial prévu fin 2021. Interview insolite du chef et de Rodolphe Lafarge.

L'œuf mayonnaise du Bibent
L'œuf mayonnaise du Bibent © Radio France - Alban Forlot

Il est trois fois plus gros qu'un œuf traditionnel. L’œuf mayo du Bibent est un œuf d'oie avec du cresson rustica, des fleurs d'Amelys, du vinaigre balsamique IGP pour relever notre mayonnaise et un pain toasté à la graisse d'oie. Yann Ghazal, chef.

France Bleu Occitanie soutient les bonnes initiatives gourmandes dans la région. A Toulouse, à l'issue d'un défi relevé haut la main par les restaurateurs toulousains pour le TakeAwayChallenge de RodNRoll, un standard des bistrots a été sublimé : l’œuf mayonnaise ! Pour l'occasion l'association pour la sauvegarde de l’œuf mayonnaise est venue à Toulouse pour goûter toutes les préparations autour de ce thème lancé par Rodolphe Lafarge. Et c'est donc le restaurant Le Bibent qui a été élu pour représenter Toulouse au championnat du monde de l’œuf mayonnaise à Paris en novembre 2021 face à une restauratrice hollandaise, un 3 étoiles aussi... Présentation des plats devant 10 jurés, avec des assiettes non marquées, 11 ou 12 candidats maximum. Le chef de cuisine du Bibent depuis 2018, Yann Ghazal est l'invité d'Alban Forlot dans La Vie Gourmande sur France Bleu Occitanie.

L'interview en duo

A 37 ans le chef Ghazal affiche déjà un joli parcours. Il a fait ses études à l'École de Saint Chely d’Apcher. De 2000 à 2006 : il a été Chef de cuisine pour le Groupe Pourcel : Les frères Pourcels / jardin des sens***. Il a ouvert certaines brasseries. Amerika cup à Sète. Restaurants à Londres, Marrakech, Casablanca pour le compte des frères Pourcels. En 2008 il obtient le prix du « CHEF DE L’AVENIR » pour l’année 2007 décerné par l’académie internationale de la gastronomie. Il a ensuite été consultant en Syrie, puis chef à Casablanca. En 2011-2012 : Chef de cuisine au Grey Stone à Courchevel puis Sous-chef En marge Franck Reminel*. Prix de la meilleure brigade de France décernée par Gilles Goujon.

Rodolphe Lafarge et Yann Ghazal
Rodolphe Lafarge et Yann Ghazal © Radio France - Alban Forlot

Rodolphe Lafarge annoncera prochainement de nouveaux projets inédits à Toulouse. Un nouveau Take Away Challenge devrait également se tenir dans la ville rose avant la réouverture des restaurants avec des produits Sud de France. En attendant, vous pouvez le suivre sur Instagram.

Le temps passe les œufs durent...

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