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Dossier : La vie gourmande en Occitanie

Le bonheur est dans le pré à la bergerie du Mourié

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Par , France Bleu Occitanie

Hélène Desperques et Jérémie Trilles produisent du fromage et des yaourts à partir de lait de brebis qu'ils élèvent eux-mêmes. Une reconversion réussie pour cette ancienne éducatrice spécialisée et cet ancien ingénieur, installés dans le Nord du Tarn-et-Garonne.

Hélène Desperques et Jérémie Trilles sont installés à Puycornet.
Hélène Desperques et Jérémie Trilles sont installés à Puycornet. © Radio France - A.W.

C'est un spectacle agréable : une petite ferme perdue dans les collines près de Puycornet, au Nord de Montauban, avec son troupeau de brebis qui se promène en semi-liberté autour de la propriété. Des brebis particulièrement câlines.

Des brebis heureuses produisent du bon lait.

Le troupeau d'Hélène et Jérémie est composé d'environ 80 brebis.
Le troupeau d'Hélène et Jérémie est composé d'environ 80 brebis. © Radio France - A.W.

Le couple d'agriculteurs produit plusieurs sortes de fromages et des yaourts. Au niveau de l'activité, le mois de septembre est une période de préparation et de nettoyage des installations.

Visite de la fromagerie et présentation des produits.

Dans la fromagerie, un petit espace de vente a été aménagé.
Dans la fromagerie, un petit espace de vente a été aménagé. © Radio France - A.W.

Pour le moment, seules des tomes de brebis sont entreposées dans la cave d'affinage. La production de lait et de fromage frais reprendra en novembre.

Jérémie nous explique comment il produit les tomes de brebis.

Les tomes de la ferme du Mourié sont maturées au moins trois mois et demi.
Les tomes de la ferme du Mourié sont maturées au moins trois mois et demi. © Radio France - A.W.
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