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Dossier : Les recettes de l'émission "La cerise sur le gâteau"

Le chocolat chaud amaretti à l'orange

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Par , France Bleu Nord

Un chocolat chaud revisité à déguster au coin du feu !

Le chocolat chaud amaretti à l'orange de Baptiste de Fache
Le chocolat chaud amaretti à l'orange de Baptiste de Fache

Amaretti

  • Verser 250gr de poudre d’amandes et 65gr de sucre dans le bol du mixeur.
  • Prélever les zestes d’orange et les ajouter aux poudres.
  • Mixer l’ensemble quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte granuleuse.
  • Monter les 2 blancs d’œufs en neige avec les 20gr du sucre dès le début.
  • Ajouter encore 20 gr de sucre lorsque les blancs deviennent mousseux puis verser encore 20 gr lorsque les blancs sont bien montés afin de les serrer.
  • Ajouter la poudre d’amande à l’orange d’un seul coup puis mélanger jusqu’à incorporation complète (il n’est pas important de faire retomber les blancs dans cette recette).
  • Verser quelques gouttes d’extrait d’amande amère puis mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte à Amaretti dans une poche à douille munie d’une douille lisse large.
  • Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, pocher des boules de pâte d’environ 4-5 cm de diamètre.
  • Saupoudrer généreusement de sucre glace puis cuire les Amaretti à 160°C pendant 15 min.
  • Les Amaretti doivent être légèrement dorés et rester moelleux à l’intérieur.

Chocolat chaud 

  • Hacher finement 110 gr de chocolat noir à 60 % voir 70% et le verser dans un saladier. 
  • Justement faites bouillir 300 gr de lait entier, avec 200gr crème et 30 de sucre semoule.
  • Verser très doucement en filet le liquide sur le chocolat puis lisser à l'aide d'un fouet.
  • Recommencer cette opération 3 fois.
  • Versez dans une belle tassez chaude pour plus de gourmandise ajoutez une belle dose de crème chantilly. 
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