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Dossier : La vie gourmande en Occitanie

Les Jardins du Volvestre, ferme maraîchère bio, lance une plateforme pour fédérer les producteurs locaux

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Par , France Bleu Occitanie

Proposer aux particuliers des paniers de fruits et légumes bio produits par des agriculteurs locaux et des personnes en insertion professionnelle, c'est l'activité première des Jardins du Volvestre à Salles-sur-Garonne. Nouveau projet, une plateforme logistique est en construction.

Les jardins du Volvestre s'étendent sur 3 hectares en bord de Garonne.
Les jardins du Volvestre s'étendent sur 3 hectares en bord de Garonne. © Radio France - A.W.

Les Jardins du Volvestre sont un ensemble de petits champs et de serres qui s'étend sur 3 hectares au bord du fleuve, à Salles-sur-Garonne. Épaulés par 4 encadrants techniques, une vingtaine de salariés en insertion cultivent des fruits et des légumes bio, de saison. Ils préparent, avec les produits d'agriculteurs locaux, 400 paniers par semaine pour les consommateurs de la région.

Pierre-Adrien Vaillon, encadrant technique, nous présente les jardins du Volvestre.

Pierre-Adrien Vaillon pose devant un champ de radis.
Pierre-Adrien Vaillon pose devant un champ de radis. © Radio France - A.W.

Yann et Guillaume, salariés en insertion professionnelle, nous racontent leur parcours et parlent de leur expérience aux Jardins du Volvestre.

Yann et Guillaume, affairés à la récolte de patates douces.
Yann et Guillaume, affairés à la récolte de patates douces. © Radio France - A.W.

Afin de mieux répondre à la forte demande en produits bio de l'agglomération toulousaine, et d'offrir aux agriculteurs locaux une aide administrative pour répondre aux appels d'offre, les Jardins du Volvestre ont lancé la construction d'une plateforme logistique.

Charlotte Fourest, chargée de développement du relais Cocagne, qui chapeaute les Jardins du Volvestre, nous présente cette future plateforme logistique.

Les Jardins du Volvestre viennent par ailleurs de faire l'acquisition de la ferme de Cléjust, située à Cazères. Cette exploitation, qui s'étend sur une surface de 9 hectares, produit notamment des kiwis bio sur 4 hectares. Les fruits et légumes de cette ferme vont venir agrémenter l'offre des paniers des Jardins du Volvestre, et permettre aux salariés en insertion de voir le fonctionnement d'une autre exploitation. 

Charlotte Fourest nous présente la ferme de Cléjust et nous explique pourquoi les Jardins du Volvestre s'en sont portés acquéreurs.

Les kiwis sont presque mûrs : une grande cueillette ouverte au public est proposée du vendredi 23 au dimanche 25 octobre de 9h30 à 17h30
Les kiwis sont presque mûrs : une grande cueillette ouverte au public est proposée du vendredi 23 au dimanche 25 octobre de 9h30 à 17h30 © Radio France - A.W.
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