Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Cuisine

Les métiers de la restauration et de l'hôtellerie du CFA de Blagnac

-
Par , France Bleu Occitanie

Des cuisiniers , des pâtissiers, des barmans : ils suivent leur formation au CFA “Commerce et Service” de Blagnac, en Haute -Garonne.

Le CFA de Blagnac
Le CFA de Blagnac © Radio France - Emmanuelle Wiener

Blagnac, France

Le  CFA “commerce et service” près de Toulouse, à Blagnac. Dans ce Centre de Formation des Apprentis il y a aujourd’hui une soixantaine de classes qui vont du CAP au BTS. Des formations en alternance concernant les métiers de la vente, de la comptabilité , de l’informatique. Il y a aussi des formations de fleuristes , de cuisiniers, de primeurs et tout ce qui concerne l'Hôtellerie- Restauration. Nous entrons dans les classes à la rencontre des élèves et des professeurs. Notre guide c'est Christian Cochonneau, responsable de la filière cuisine.

Formation cuisine et mention complémentaire barman au CFA de Blagnac

Les élèves de la formation cuisine "turbo" au CFA de Blagnac - Radio France
Les élèves de la formation cuisine "turbo" au CFA de Blagnac © Radio France - Emmanuelle Wiener
Classe des mentions complémentaires barmans au CFA de Blagnac - Radio France
Classe des mentions complémentaires barmans au CFA de Blagnac © Radio France - Emmanuelle Wiener

Près de Toulouse, au CFA de Blagnac, parmi la trentaine de formations en alternance proposés aux élèves , 17 concernent les métiers de la restauration et de l'hôtellerie. Elles vont du CAP au BTS. Reportage "en immersion" avec notre guide Christian Cochonneau (responsable de la filière cuisine) . Nous sommes dans le cours de la mention complémentaire sommellerie, puis dans le cours mention complémentaire, dessert à l'assiette. 

Mention complémentaire sommellerie et mention complémentaire dessert à l'assiette au CFA de Blagnac

Mention complémentaire dessert à l'assiette au CFA de Blagnac - Radio France
Mention complémentaire dessert à l'assiette au CFA de Blagnac © Radio France - Emmanuelle Wiener
Christian Cochonneau responsable de la filière cuisine au CFA de Blagnac - Radio France
Christian Cochonneau responsable de la filière cuisine au CFA de Blagnac © Radio France - Emmanuelle Wiener
Michèle Raymondis, directrice du CFA de Blagnac et Didier Machard, directeur - Radio France
Michèle Raymondis, directrice du CFA de Blagnac et Didier Machard, directeur © Radio France - Emmanuelle Wiener
Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu