Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : La vie gourmande en Occitanie

Les Tables de Fêtes de Mam's Cook au MIN de Toulouse

-
Par , France Bleu Occitanie

Volailles, fromages, gibiers ou autres fruits de mer... Notre blogueuse culinaire toulousaine vous donne ses astuces et choisit les accompagnements directement au Marché d'Intérêt National. 10 idées festives signées Mam's Cook.

Mam's Cook, blogueuse culinaire
Mam's Cook, blogueuse culinaire © Radio France - Alban Forlot

En ce moment c'est difficile mais si vous voulez mettre très peu de foie gras sur la table, mettez quelques petits morceaux sur un vélouté, et ce sera délicieux. Mam's Cook

Pendant ces fêtes de fin d'année 2020, à 8h10 et 16h45 sur France Bleu Occitanie, Mam's Cook et Alban Forlot vous emmènent dans le "ventre" de Toulouse : Le MIN. Après Rungis, c'est le deuxième plus gros marché d'intérêt national français. Rencontres avec les producteurs et nos bons conseils pour réussir votre repas de réveillon à moindre frais.

Situé au cœur de la région Occitanie, Le Grand Marché MIN de Toulouse joue un rôle majeur dans l’approvisionnement du commerce de proximité et de la restauration.

LES CHIFFRES CLÉS :

  • 180 000 tonnes de produits commercialisés
  • 272 producteurs
  • 154 entreprises
  • 4 600 acheteurs
  • 1 137 emplois directs
  • 389 millions d’euros de chiffre d’affaires
Volaille de noël
Volaille de noël © Getty

1 - La Volaille ? Prenez une petite cette année

6 à table ? On évite les grosses oies... Mam's cook vous conseille la pintade ou un gros poulet. La cuisson : Un bon quart d'heure pour 500 grammes. Et couchez-la sur le côté pour que le jus coule à l'intérieur de la volaille ! Et si on tentait le navet ?

Volaille

La recette en + : Chapon contisé au beurre d'escargot.

Noël 2020 à distance
Noël 2020 à distance © Getty

2 - Le Gibier ? Lièvre ou Biche

Une bonne viande avec une petite sauce. Différentes techniques sont possibles. Faites travailler votre boucher de proximité, il saura vous conseiller pour les cuissons et les quantités.

Gibier

La recette en + : Faisan au chou rouge

Foie gras du Gers
Foie gras du Gers © Getty

3 - Le Foie Gras du Sud-Ouest

Dans le Sud-Ouest, les oies et les canards sont engraissés avec des céréales. Avec l’introduction du maïs au 16ème siècle et l’invention de la conserve au 19ème, notre région est devenue la terre du foie gras. Les Egyptiens gavaient déjà les oies. Sur le MIN de Toulouse, Mam's Cook vous donne ses petits trucs pour profiter de ce produit incontournable sur vos tables et préparer vous-même votre compotée d'oignons.

Foie gras

La recette en + : Potimarron façon risotto au magret et au foie gras

Bûche de Noël
Bûche de Noël © Getty

4 - Pas de bûche ? Nos solutions

En dernière minute, quel dessert puis-je préparer pour remplacer la traditionnelle bûche de noël ? Mam's cook relève le défi. Petit conseil au passage : mettez des petites assiettes pour limiter les quantités.

La bûche

Toute l'équipe de France Bleu Occitanie vous souhaite un joyeux noël.

Gourmandises festives
Gourmandises festives © Getty

5 - Quelques douceurs sucrées à Noël

Avec du chocolat et des quartiers de clémentines, Mam's cook fait des miracles. L'astuce pour faire fondre le chocolat c'est la cuisson au bain-marie, car au micro-ondes, le chocolat cuit et devient amer.

Hummm

Les recettes sucrées de Mam's Cook.

repas de famille
repas de famille © Getty

6 - Pensez à manger des fruits et légumes

Des pommes du Tarn-et-Garonne, des Kiwis du Lot notamment, des oranges avec des glaces au citron pour un smoothie... entre les 2 fêtes, c'est l'option light. Et c'est la pleine saison des poireaux (de Saint-Caprais en Haute-Garonne par exemple).

A la diet !

La recette en + : les citrons givrés

Fromages régionaux
Fromages régionaux © Getty

7 - Nos bons fromages d'Occitanie

Qui peut refuser un petit Rocamadour, un pélardon ou un peu de Tomme des Pyrénées ? Mam's cook vous propose un mille feuilles au Roquefort avec des poires, des noix du Quercy et de la mâche...

Le plateau

Du lundi au vendredi, Mam's Cook est en direct à 10h pendant les fêtes.

Les huîtres
Les huîtres © Getty

8 - Une perle pour la santé : les huîtres

Pour la Saint-Sylvestre, chaudes ou crues, choisissez vos huîtres en fonction de leur numéro. Plus le numéro est élevé, plus l'huître est petite. Cela va de 0 à 5.

Les huîtres

La recette en + : Saumon d'Ecosse aux huîtres chaudes

Restaurant Toulouse
Restaurant Toulouse © Radio France - Alban Forlot

9 - Les fruits de mer

Accompagnons ces jolis crustacés : Faire sa mayonnaise soi-même c'est insolite chez Mam's Cook. Elle le fait avec un récipient haut et un mixeur long. Prête en 3 minutes chrono. Explication aussi pour faire un aïoli avec l'ail rose de Lautrec, celui de Cadours qui est violet ou le blanc de Lomagne.

ça pince

La recette en + : Queues de langouste rotie au beurre d'ail

Repas pitchous
Repas pitchous © Getty

10 - On fait quoi des restes ?

Pas de gâchis : ne jeter pas votre pain, Mam's cook a des recettes sucrées merveilleuses. Faites aussi des samoussas avec les restes de poulet.

Bonne année

Tous nos vœux gourmands pour 2021.

Mam's Cook et Alban Forlot
Mam's Cook et Alban Forlot © Radio France - AF
Choix de la station

À venir dansDanssecondess