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Les vendanges ont commencé au Château de Terride dans le Tarn

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Par , France Bleu Occitanie

Ce sont les parcelles de cépage Gamay qui ont été récoltées en premier la semaine dernière au château de Terride, propriété située dans l'appellation Gaillac. Le millésime 2020 s'annonce très intéressant, grâce aux pluies de ces deux dernières semaines.

Alix David, vigneronne, et Eric Filipiak, œnologue conseil pour le château de Terride.
Alix David, vigneronne, et Eric Filipiak, œnologue conseil pour le château de Terride. © Radio France - A.W.

C'est un superbe coin de verdure vallonné dans le Nord-Ouest du Tarn et de l'appellation Gaillac. Le Château de Terride est située dans le prolongement Sud du Quercy Blanc, et bénéficie d'une pluviométrie plus généreuse qu'ailleurs dans le vignoble de Gaillac. Alix David, vigneronne, présente son domaine pour France Bleu Occitanie.

Les vendanges 2020 commencent doucement.

Le château de Terride est une superbe propriété perchée sur les collines de la commune de Puycelsi.
Le château de Terride est une superbe propriété perchée sur les collines de la commune de Puycelsi. © Radio France - A.W.

L'année 2020 est difficile au plan économique pour nombre d'agriculteurs et de vignerons. Le château de Terride tire un peu la langue, mais peut compter sur les solidarités locales et le coup de main de quelques voisins.

Alain, sylviculteur et voisin d'Alix David, est venu prêter main-forte.

La récolte 2020 s'annonce belle.
La récolte 2020 s'annonce belle. © Radio France - A.W.

En raison de restrictions budgétaires, Alix David n'a pas pu embaucher de saisonniers cette année. Les vendanges se feront donc principalement à la machine. 

Mathieu, ouvrier agricole, nous explique le fonctionnement des vendanges mécaniques.

Les vendanges mécaniques se pratiquent avec un tracteur et une remorque spéciale au château de Terride.
Les vendanges mécaniques se pratiquent avec un tracteur et une remorque spéciale au château de Terride. © Radio France - A.W.

Le château de Terride est en conversion bio depuis deux ans. Alix David veut par ailleurs faire évoluer ses méthodes de vinification et d'élevage en remplaçant peu à peu ses barriques par des "oeufs".

Alix David et l’œnologue-conseil Eric Filipiak expliquent pour France Bleu Occitanie les avantages des cuves ovoïdes en plastique.

Les "œufs", des cuves ovoïdes en plastique, vont peu à peu remplacer les barriques dans le chai du château de Terride.
Les "œufs", des cuves ovoïdes en plastique, vont peu à peu remplacer les barriques dans le chai du château de Terride. © Radio France - A.W.
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