- Accueil
- Pays de la Loire
- Loire-Atlantique
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Mettez des algues dans votre assiette
Mettez des algues dans votre assiette
En 2020, les algues sont de plus en plus présentes dans nos assiettes, pour apporter saveurs et bienfaits pour la santé. Autant savoir bien les choisir sur le littoral de Loire Atlantique et de Vendée.

L’homme consomme des algues depuis des millénaires, parfois même sans le savoir !
Elles sont présentes partout : de la plus petite zone humide jusqu’au grand large. Les algues nous fascinent par leurs diversités d’espèces, de formes, de couleurs et de goûts.
"Echos nature" c'est Julie et Vincent, duo de guides natures professionnels, qui vous proposent des sorties nature, des ateliers cuisine avec les algues. Ils vous donnent des astuces pour bien les repérer et les cuisiner.
Julie Hennenfent "d’Echos nature" à Nantes était ce lundi matin avec Claire Martin sur France Bleu, vous pouvez consommer des algues au quotidien, mais il est important de bien savoir les reconnaître :
Les algues en plat principal c'est difficile, mais elles peuvent servir à relever vos plats :
De plus, les algues c'est bon pour la santé, elles ont des vertus différentes en fonction de leur variété :
Mangez des algues !
Toutes les propositions de balades et d'ateliers "Echos nature" sur le site : https://www.echosnature.fr/
Tous les matins dans "France Bleu 100% solidaire" France Bleu Maine, France Bleu Mayenne et France Bleu Loire Océan prennent soin de la biodiversité en région Pays de la Loire de 9h à Midi.
Ma France : Économies d’énergie
Hausse généralisée du coût de la vie, risque de pénurie d’électricité ou de gaz, phénomènes climatiques extrêmes : ces crises bouleversent nos quotidiens, transforment nos modes de vie, nous poussent à dessiner les contours d’horizons nouveaux. Pour répondre à ces défis, France Bleu et Make.org lancent une grande consultation citoyenne autour des économies d’énergie. Prenez position sur ces solutions & proposez les vôtres !