Pains, gâteaux, viennoiseries : dans les coulisses d'une boulangerie à Hochfelden (67)
Tous les matins, vous aimez aller chercher du pain frais et quelques croissants pour le petit-déjeuner... Comment travaillent les boulangers-pâtissiers ? A quelle heure se lèvent-ils ? Rencontre avec Sophie LAUGEL qui a repris l'entreprise de son papa.
Une boulangerie-pâtisserie, c'est le paradis !
France Bleu Alsace a décidé de faire plaisir aux gourmands en pensant notamment à celles et ceux qui aiment les bons produits et faire plaisir à leurs papilles !
Comment travaillent toutes les équipes au sein de la boulangerie ?
Ce jeudi 14 janvier, Romain AMBRO est parti à la rencontre de Sophie LAUGEL et ses équipes pour mieux comprendre leur travail, leur quotidien et leur amour du métier au sein de la boulangerie de Hochfelden (67).
Ici, c'est le paradis des gourmands !
Sur place, une quinzaine d'employés et apprentis s'activent très tôt le matin pour préparer :
- les baguettes de pain
- les viennoiseries
- les galettes
- les sandwichs
- les wraps
- les pâtisseries
- les glaces
- les chocolats...
Dès 4h du matin, les boulangers arrivent à la boulangerie et démarrent leur journée en façonnant les premières baguettes pour sortir les premières fournées juste avant l'ouverture à 6h00.
Pourquoi la météo a-t-elle une influence sur la fabrication du pain ?
Au sein du fournil, plusieurs machines ultra perfectionnées et un four permettent de cuire des baguettes tout au long de la journée, pour proposer du pain chaud à tous les clients.
Le choix des bons produits
Tous les matins, Sophie LAUGEL arrive à 5h00 pour pâtisser et mettre en route la fabrication de ses gâteaux et pâtisseries.
Une bonne partie des préparations a été anticipée la veille pour permettre un assemblage le jour J et la mise en vitrine.
Pour Sophie, de bonnes pâtisseries passent avant tout par le choix des produits.
Elle attache donc une attention toute particulière à la provenance de sa matière première.
Elle privilégie notamment les circuits courts et producteurs locaux pour s'approvisionner en lait, en crème, en farine, en oeufs, en beurre, en fruits, etc...
A la ferme avec Sophie Laudel pour récupérer du bon lait de vache à Minversheim
Faire naître des vocations...
Accompagnée de ses pâtissiers et apprentis, Sophie LAUGEL est vigilante à la transmission de son savoir-faire et prend du temps pour faire partager aux plus jeunes sa passion du métier.
Bûches, éclairs, chocolats, tartes... chacun connait son rôle.
Chaque matin, au 1er comme au 2ème étage, c'est une véritable fourmilière qui opère !
Parmi les autres métiers importants, le travail des vendeuses qui tissent un lien tout particulier avec les clients fidèles.
Comment anticiper les quantités de pains et viennoiseries à produire chaque jour ?
Sourire et gentillesse font partie de leurs plus grandes qualités.
L'Adresse :
Boulangerie-Pâtisserie Sophie Laugel
2 place de la Libération
67270 HOCHFELDEN
tel : 03.88.89.78.75