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Dossier : Les meilleures recettes et astuces de nos chefs alsaciens

Poire d’Alsace Conférence pochée

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Par , France Bleu Alsace

La recette de Stéphane Friedmann, chef du restaurant Le Relais des Saveurs à Marlenheim.

poire pochée de Stéphane Friedmann chef du relais des saveurs à Marlenheim
poire pochée de Stéphane Friedmann chef du relais des saveurs à Marlenheim - stéphane Friedmann

Recette pour  4 personnes  « Poire d’Alsace Conférence pochée » dans une infusion de sirop au Golden Eigth, insert crème pâtissière pralinée, fruits automnales :

Ingrédients  et préparation de la crème pâtissière pralinée :

  • 1/2 litre lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 75g farine type 45
  • 2 cuillères à soupe de praliné
  • 4 belles poires d’Alsace Conférence

Faire bouillir le lait, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, incorporer la farine, verser le lait sur la préparation et cuire la préparation 10 min à feux moyen. Puis incorporer la pâte pralinée. Réserver le tout au réfrigérateur

Sirop au Golden Eight pour le pochage des poires :

  • 1 litre eau
  • 200g sucre
  • 30 cl Golden Eight
  • 1/2 jus citron

Faire bouillir l’eau, le sucre avec le citron, puis ajouter le Golden Eight.

4 Poires Alsace

Eplucher et évider les poires. Puis les pocher  20 à 25 min dans le sirop ci-dessus selon leur fermeté. Farcir les poires avec la crème pralinée ci-dessus. Saupoudrer aux éclats de noisettes. Dresser et décorer l’assiette. 

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