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Dossier : Les meilleures recettes et astuces de nos chefs alsaciens

Poireau vinaigrette en croûte de sel

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Par , France Bleu Alsace

La recette de poireau de Joël Philipps, le chef du restaurant le Cerf à Marlenheim.

poireau
poireau © Getty

LES INGREDIENTS :

  • un poireau par personne
  • du sel
  • de la farine
  • de l'eau
  • radis
  • huître et moules
  • ciboulette

LA RECETTE : 

On va utiliser le poireau en entier, le blanc, et on compte un poireau par personne. 

Le vert du poireau, on va le blanchir en émincé dans de l'eau salée bouillante 3 à 4mn pour ramollir les fibres. 

Ensuite vous allez faire une pâte avec 1/4 de sel, 3/4 de farine, un peu d'eau, on étale cette pâte et on met le blanc de poireau au milieu, avec le vert du poireau émincé par dessus et on va fermer cette pâte autour du poireau en la soudant bien.

Mettre au four 3/4 d'heure à 170° pour que le poireau soit bien confit à l'intérieur.

Vous faites une vinaigrette à côté, le chef aime les saveurs iodés, comme l'huître ou les moules, qu'il rajoute à sa vinaigrette.  Une petite brunoise de radis, ciboulette.

Vous servez votre poireau en croûte de sel en entrée, agrémenté de cette vinaigrette.

Pour réécouter l'émission "On cuisine ensemble" autour du poireau c'est ici

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