La sortie incontournable ce dimanche : marché gastronomique "Du Champ à l'Assiette" au domaine de l'abbaye de Pontigny
France Bleu Auxerre partage quotidiennement avec vous sa passion de l’Yonne, de sa gastronomie et plus largement son intérêt pour ceux qui font vivre le territoire. Il nous semblait donc naturel de fêter notre anniversaire avec les producteurs, les cuisiniers de l'Yonne et vous, auditeurs gourmands!

Des animations gratuites pour toute la famille
- Démonstrations de cuisine à partir des produits du marché, animées par Gauthier Pajona et avec l’amicale des cuisiniers de l’Yonne
- Chefs piquenique personnels pour le public. Les visiteurs pourront faire cuisiner par l’amicale des cuisiniers, pour les manger sur place, les produits qu’ils auront achetés aux producteurs
Découvrir la gastronomie de Bourgogne Franche-Comté
- Quiz « Casino des saveurs » par le GPPR (gastronomie et promotion des produits régionaux) de Bourgogne Franche-Comté
- Cave aux arômes pour mieux connaître les vins de Bourgogne Franche-Comté avec le BIVB (Bureau interprofessionnel des Vins de Bourgogne
S'amuser et repartir avec des souvenirs
- Miroir magique (photomaton fun)
- Bar à badges (repartez avec votre badge photo souvenir)
- Vache de jeu : un WE à Venise dans un palace à gagner avec Carol’s voyages Sélectour
Découvrir le patrimoine
- Découverte de l’orgue de Pontigny avec l'association Orgue à Pontigny
- Visites guidées de l’abbaye avec l’association des guides de l’Yonne
Concerts en continu de 11h à 16h
- Concerts : Gehel (chanson française) + Adrian Marco Trio (jazz manouche)
Animations gratuites pour les enfants
- Ferme itinérante pour les enfants sur 150 m2
- Ateliers enfants de fabrication de bijoux comestibles avec Bille de sucre
- Ateliers enfants de fabrication de bijoux sur thème de la gourmandise avec Fimacroquer
Et la radio dans tout ça?
- Émissions spéciales de France Bleu Auxerre de 10h00 à 17h00 avec Benoît Chomaud (10h-12h30) Nathalie Rivaud (14h-17h) Mathieu Montels et Mathieu Doucet (10h-12h30 / 14h30-18h)
Trente-deux producteurs de Bourgogne Franche-Comté
Ferme Abry -Leugny : pavés de bœuf (cuit à la plancha sur place), bocaux de bœuf bolognaise et bœuf bourguigno
Ferme Rabuat - Méré : foie gras et produits dérivés à base de canard : terrines, magrets, rôtis, cassoulets, plats cuisinés, saucisson de canard au foie gras
Ferme du chaudron 89- Les Sièges : saucisses, grillades, viande de porc bio
Ferme Dubois Malicorne - Charny : viande d'agneau et transformations: grillades, merguez, saucisses aux chablis, plats en sauces servis à l'assiette
Cerf de Bourgogne - Brienon sur Armançon : produits transformés issus de la ferme de cervidés , terrines de cerf, saucisses de cerf, plats cuisinés, bois de cerf, peaux tannées
Huilerie La Sereine : huile de colza
Ferme aquacole de Crisenon : truite sous vide, rillettes de truite, mousse, soupe…
Escargots d’Armeau - Armeau : escargots transformés
Domaine Bersan Pierre-Louis et Jean-François- Saint Bris Le Vineux : dégustation, vente de vin au verre, Saint-Bris et côtes d'Auxerre
Vignoble Angst - Pontigny : vente de vin au verre, dégustation, Chablis, Chablis 1er cru, bourgogne blanc chasse Margotte, bourgogne rosé et Irancy
Domaine des Sarmentelles - Aiglepierre : vins du jura
New Bulles - L'Isle sur le Doubs : création et vente de rhum arrangé et pétillants aromatisés
Julien Henry - Villiers Louis : Miel, meringue, pain d'épice, madeleine... à base de miel, cidre et jus de pommes, rataffia
Adé Fabrik - Charbuy : Marmelades, miels au fruits, confitures de lait de chèvre, propomiel, ketchup au miel, moutarde miel et cire d'abeille, crème beauté cire d'abeille, baume à lèvre, savons miel…
La Trinquelinette - Saint Léger Vauban : confitures
Miss Safran - Saint Cyr les Colons : safran et produits dérivés
Anis de Flavigny : bombons aux graines d'anis
Gâteau Collectif - Saint Bris le Vineux : Cakes énergétiques aux fruits séchés, Gâteaux moelleux sans gluten
Le Goût du Pain - Aigremont : meunerie, différents pains au levain naturel, brioche, financier, kouign-amann, gougères
Ferme du bois Ramard - Charny : pain à la ferme, farine sur meule de pierre, (Pomme de terre/frites cuites sur place), oignons
L’amour est dans le lait - Moulins sur Ouanne : glaces
La vache à roulette -Ouanne : lait, glaces et produits dérivés du lait
Fromagerie du lac - Arcy sur Cure : fromages et produits laitiers
Champ'Icaunais - Ligny le Châtel : champignons frais et produits transformés (velouté…)
Maison Marc - Chemilly : cornichons en bocaux, cultivés et conditionnés à Chemilly
Maraîchage bio Romuald et sophie Bardot - Parly : légumes et salades pour le pique-nique
Le Jardin de Laborde: légumes et fruits, confiture de fraises, pétillant de fraises, produits transformés par Le Borvo
Légumes secs bio - Cruzy le Châtel : lentilles - pois chiches - graines cucurbitacées
Association Renouer: maraîchage bio
Les Fromentines - Chevannes : pâtes, farine
San Martin -Vitrey sur Mance :noix vertes confites, vinaigre de fleurs de sureau, chutney de potimarron au gingembre
Bière Maddam -Chablis : coffrets, bouteilles et dégustation (bière à la pression servie également à la buvette)
