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Préparation des vendanges au Château la Colombière dans le Frontonnais

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La récolte des raisins commence ce lundi 31 août au Château la Colombière à Villaudric. France Bleu Occitanie est allé il y a quelques jours à la rencontre des vignerons et des équipes de saisonniers pour voir comment se prépare la vendange édition 2020.

Philippe Cauvin, viticulteur au Château la Colombière à Villaudric, pose devant des grappes de négrette, cépage typique de l'appellation Fronton. Philippe Cauvin, viticulteur au Château la Colombière à Villaudric, pose devant des grappes de négrette, cépage typique de l'appellation Fronton.
Philippe Cauvin, viticulteur au Château la Colombière à Villaudric, pose devant des grappes de négrette, cépage typique de l'appellation Fronton. © Radio France - A.W.

C'est l'un des grands moments de l'année pour les viticulteurs : les vendanges donnent le ton du millésime de l'année. Une opération qui nécessite beaucoup de bras, surtout au Château la Colombière , exploitation qui travaille en biodynamie et où la plupart des actions se font à la main. Philippe Cauvin, qui dirige le domaine avec sa femme Diane, explique pour France Bleu Occitanie comment se préparer pour la récolte du raisin.

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Le domaine de la Colombière a été fondé en 1970 au lieu-dit Bellouguet à Villaudric dans le Nord de la Haute-Garonne.
Le domaine de la Colombière a été fondé en 1970 au lieu-dit Bellouguet à Villaudric dans le Nord de la Haute-Garonne. © Radio France - A.W.

L'année a été très ensoleillée mais particulièrement sèche dans le Nord de la Haute-Garonne, où se situe le vignoble de Fronton. Les grappes de raisin sont belles, ce qui laisse augurer d'un beau millésime 2020, comme le confirme Philippe Cauvin.

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De belles grappes de négrette, ce cépage typique de l'appellation Fronton.
De belles grappes de négrette, ce cépage typique de l'appellation Fronton. © Radio France - A.W.

Une équipe composée d'une quinzaine de personnes est à pied d'oeuvre à partir de ce lundi 31 août pour récolter les raisins. Antoine, ouvrier agricole, nous raconte concrètement comment procéder à l'effeuillage, opération qui précède les vendanges.

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Le Château la Colombière est exploité depuis 2006 par Diane Cauvin et son mari. Ils ont pris la succession du père de Diane, transformé les méthodes de production pour passer en biodynamie, et lancé l'exploitation d'un cépage blanc oublié, le bouysselet. Une belle histoire que nous raconte Diane.

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