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Dossier : La vie gourmande en Occitanie

Promenade et rencontres en direct au milieu des étals du marché de Balma

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Par , France Bleu Occitanie

C'est un joli marché dans la fleur de l'âge : il vient tout juste de fêter ses 45 ans. A Balma, cet événement commerçant est proposé deux fois par semaine, les mercredis et samedis matins. Reportage en direct sur France Bleu Occitanie, à la rencontre des producteurs qui font vivre ce marché.

Le marché se tient le mercredi et le samedi matin.
Le marché se tient le mercredi et le samedi matin. © Radio France - A.W.

Faire le marché de Balma peut être un moment sportif : il est installé sur l'avenue des Mimosas, qui descend depuis la place de l'église Saint-Joseph. Ce n'est pas une pente de montagne, mais si vous devez la remonter, c'est un petit exercice bienvenu. En ce moment, COVID oblige, le marché se descend, puisqu'il n'est pas autorisé de rentrer par le milieu, entre les stands, mais uniquement par le haut, et un sens de circulation a été mis en place. Un mal pour un bien, dans la mesure où il est toujours aussi agréable de déambuler entre les étals.

Rencontre avec un maraîcher bio, Guilhem Mercier, installé à Rabastens dans le Tarn.

Guilhem nous présente ses légumes et sa petite entreprise, le GAEC Le Potager de Saint-Martin.
Guilhem nous présente ses légumes et sa petite entreprise, le GAEC Le Potager de Saint-Martin. © Radio France - A.W.

Le marché de Balma a fêté à la mi-octobre ses 45 automnes : le premier marché a eu lieu en 1975. Certains des producteurs présents les mercredis et samedis matin sur l'avenue des Mimosas répondent présents depuis 35 ans, comme Jean Delaye, des Produits de Lagaline. 

Jean et sa femme Monique produisent des volailles et du miel à Beaupuy (31).

Jean Delaye (à droite) propose à la vente du miel, des oeufs et des volailles.
Jean Delaye (à droite) propose à la vente du miel, des oeufs et des volailles. © Radio France - A.W.

A quelques mètres du stand des Produits de Lagaline, voici les Tarn-et-Garonnais de Saveurs et Coccinelles, qui sont également présents sur le marché depuis 35 ans. C'est une entreprise familiale.

Les variétés anciennes de pommes sont légion sur le stand de Saveurs et Coccinelles.

Damien Dabernat pose aux côtés de sa mère, Sylvie.
Damien Dabernat pose aux côtés de sa mère, Sylvie. © Radio France - A.W.

A côté des classiques comme ces producteurs locaux, qui permettent de remplir le frigo et de préparer des plats à la maison, il y a les petits plaisirs, comme ce foodtruck de galettes bretonnes, ou une pâtissière itinérante, Duo Gourmand, qui propose notamment de délicieux macarons (France Bleu Occitanie a dû goûter pour des raisons professionnelles...).

Agnès Pascal, de Duo Gourmand, est pâtissière traiteur itinérante. Elle nous présente ce qu'elle propose en vitrine et nous explique comment elle travaille.

Agnès Pascal en train de servir une cliente.
Agnès Pascal en train de servir une cliente. © Radio France - A.W.
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