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Dossier : Les meilleures recettes et astuces de nos chefs alsaciens

RECETTE - Foie gras poêlé au kaki, à la mandarine et à la bière de Noël

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Par , France Bleu Alsace

Envie de surprendre vos invités avec une recette originale ? Dominique RADMACHER, le Chef du restaurant "Chez Yvonne" à Strasbourg nous fait partager l'une de ses recettes secrètes pour les fêtes de fin d'année.

Le foie gras de canard à la bière de Noël surprendra les papilles de vos convives
Le foie gras de canard à la bière de Noël surprendra les papilles de vos convives © Getty

LES INGRÉDIENTS (pour 6 pers.) :

  • du foie gras de canard frais
  • 1 L de bière de Noël
  • du miel de pays
  • des tranches de pain d'épices
  • une quinzaine de kakis (fruits japonais)
  • 2 mandarines
  • du sel
  • du poivre Budô Sansho (originaire du Japon)
  • du papier absorbant

LA RECETTE :

  1. Choisir un foie gras de canard frais, souple et pas trop dur
    (s'il est dur, il contient trop de graisse)
  2. Mettre une poêle à chauffer mais à une température pas trop élevée
  3. Éplucher les kakis et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  4. Poêler doucement votre foie gras, sans rajouter de matière grasse
  5. Saler votre foie gras (attention, ne pas le poivrer : le poivre Budô Sansho sera rajouté à la fin)
  6. Laisser cuire 2 à 3 minutes le foie gras sur chaque face
  7. Jeter les kakis dans la poêle (la graisse du foie gras va nourrir le kaki)
  8. Retirer le foie gras en le posant sur du papier absorbant
  9. Dégraisser la poêle (ne pas jeter cette graisse : conserver-la pour cuire à l'avenir des pommes de terres sautées ou une viande pour un autre repas)
  10. Dans la poêle, verser du miel et déglacer
  11. Laisser caraméliser et verser la bière de Noël
  12. Laisser réduire la bière jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux
  13. Découper quelques tranches de pain d'épices
  14. Dresser dans une assiette et déposer le foie gras poêlé sur le pain d'épices et les kakis caramélisés
  15. Râper le zeste des mandarines sur le dessus du foie gras
  16. Écraser le poivre Budô Sansho juste avec les doigts sur le dessus du foie gras

Vous n'avez plus qu'à déguster... Bon appétit !

POUR L’APÉRITIF :
Découper le pain d'épices en petites tranches et les placer dans un plat

POUR L’ENTRÉE :
Découper des tranches plus grandes dans une assiette

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