RECETTE - Foie gras poêlé au kaki, à la mandarine et à la bière de Noël
Envie de surprendre vos invités avec une recette originale ? Dominique RADMACHER, le Chef du restaurant "Chez Yvonne" à Strasbourg nous fait partager l'une de ses recettes secrètes pour les fêtes de fin d'année.
LES INGRÉDIENTS (pour 6 pers.) :
- du foie gras de canard frais
- 1 L de bière de Noël
- du miel de pays
- des tranches de pain d'épices
- une quinzaine de kakis (fruits japonais)
- 2 mandarines
- du sel
- du poivre Budô Sansho (originaire du Japon)
- du papier absorbant
LA RECETTE :
- Choisir un foie gras de canard frais, souple et pas trop dur
(s'il est dur, il contient trop de graisse) - Mettre une poêle à chauffer mais à une température pas trop élevée
- Éplucher les kakis et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Poêler doucement votre foie gras, sans rajouter de matière grasse
- Saler votre foie gras (attention, ne pas le poivrer : le poivre Budô Sansho sera rajouté à la fin)
- Laisser cuire 2 à 3 minutes le foie gras sur chaque face
- Jeter les kakis dans la poêle (la graisse du foie gras va nourrir le kaki)
- Retirer le foie gras en le posant sur du papier absorbant
- Dégraisser la poêle (ne pas jeter cette graisse : conserver-la pour cuire à l'avenir des pommes de terres sautées ou une viande pour un autre repas)
- Dans la poêle, verser du miel et déglacer
- Laisser caraméliser et verser la bière de Noël
- Laisser réduire la bière jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux
- Découper quelques tranches de pain d'épices
- Dresser dans une assiette et déposer le foie gras poêlé sur le pain d'épices et les kakis caramélisés
- Râper le zeste des mandarines sur le dessus du foie gras
- Écraser le poivre Budô Sansho juste avec les doigts sur le dessus du foie gras
Vous n'avez plus qu'à déguster... Bon appétit !
POUR L’APÉRITIF :
Découper le pain d'épices en petites tranches et les placer dans un plat
POUR L’ENTRÉE :
Découper des tranches plus grandes dans une assiette