Recette de Mousseline et chips de carottes accompagnées d’escargots au beurre à l’ail
Découvrez la recette aux carottes proposée par Matthias Degouy, le chef de l'hôtel restaurant les Alisiers à Lapoutroie en Alsace. Cuisinez ce légume en mousseline avec des chips de carottes et des escargots sautés au beurre et à l'ail.
Comme le précise le chef, la carotte a une saveur douce qui permet de l’allier à un grand nombre de produits. En plus de son goût, ce légume peut être cuisiné en plusieurs textures selon sa cuisson, ce qui en fait un produit inspirant !
Mousseline et chips de carottes accompagnées d’escargots au beurre à l’ail
Ingrédients :
- 500g de carottes
- 200g de beurre (plus ou moins selon vos préférences)
- Fève de tonka
- 2 douzaines d’escargots
- Une gousse d’ail
- 1 bouillon de volaille
- Sel, Poivre
- Roquette
- Vinaigrette maison
Préparation :
Pour la mousseline :
- Faites cuire les carottes à l'eau. (En garder quelques-unes pour les chips)
- Passez les carottes cuites dans un robot ménager en y rajoutant quelques noix de beurre.
- Il est possible de mettre un peu de fève de Tonka râpée dans la préparation pour apporter un peu de douceur.
L’astuce du chef : Gardez l’eau dans laquelle les carottes ont cuit et l’utiliser pour lier la mousseline lorsque vous les mixez.
Pour les chips et les escargots :
- Prenez une mandoline ou l'éplucheur à légumes et faites des lamelles de carottes.
- Mettez-les lamelles au four à 150° avec un peu d'huile pour qu’elles deviennent des chips. Attention à ne pas les faire cuire trop longtemps pour ne pas dénaturer leur goût et les rendre amer.
- Salez et réservez.
- Pour les escargots, faites-les revenir dans du beurre avec l'ail.
- Ajoutez un peu de bouillon de volaille à la fin de la cuisson pour déglacer.
Pour le dressage :
- Le dressage se fait dans une assiette creuse
- Placez la mousseline de carotte dans un cercle, déposez autour les escargots avec le jus de cuisson.
- Plantez quelques chips de carottes dans la mousseline et terminez avec un peu de roquettes et de votre vinaigrette sur la mousseline.
Réécoutez l'émission consacrée à la carotte avec Matthias Degouy, le chef de l'hôtel restaurant les Alisiers à Lapoutroie ci-dessous