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Dossier : Les meilleures recettes et astuces de nos chefs alsaciens

RECETTE - Pintade de Noël farcie aux champignons et aux noisettes

-
Par , France Bleu Alsace

Vous ne savez pas quoi cuisiner à Noël ? La volaille est l'un des produits incontournables du réveillon ! La pintade par exemple, est un bon compromis pour ravir les papilles de vos convives.

La volaille, l'un des produits phares sur les tables des fêtes
La volaille, l'un des produits phares sur les tables des fêtes © Getty

LES INGRÉDIENTS (pour 6 pers.) :

  • 1 pintade fermière (1,5 kg environ)
  • 500 g de champignons frais (des girolles par exemple)
  • 200 g de noisettes
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 3 échalotes
  • du thym
  • du sel
  • du poivre

LA RECETTE :

  1. Éplucher les échalotes puis les émincer
  2. Nettoyer les champignons mais ne surtout pas utiliser d'eau ! Privilégier un chiffon ou une brosse. 
  3. Tailler les champignons en morceaux.
  4. Dans une poêle, faire chauffer 20 g de beurre et faire suer les échalotes
  5. Rajouter la moitié des champignons et rajouter 30 g de beurre. 
  6. Mélanger puis laisser refroidir.
  7. Dans un bol à part, mixer la moitié des noisettes (100 g) en prenant soin de les concasser et d'éviter de les réduire en poudre. Rajouter ces morceaux de noisettes à la farce préparée précédemment
  8. Prendre votre pintade et farcir l’intérieur avec cette farce.
  9. Coudre l’ouverture (tel un chirurgien) avec du fil de cuisine
  10. Préchauffer le four à 200 °C
  11. Beurrer la pintade sur toutes les faces
  12. Saler et poivrer
  13. Rajouter le thym et placer votre viande dans un plat qui va au four
  14. Tout autour de la pintade, placer le reste des ingrédients dans le plat (notamment la moitié des champignons et les noisettes restantes)
  15. Verser le bouillon dans le fond du plat 
  16. Enfourner pendant 1 heure et ne pas oublier d'arroser très régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter que la viande ne sèche
  17. Sortir du four et servir

POUR ACCOMPAGNER VOTRE PINTADE :

En guise d'accompagnement, vous pouvez servir votre pintade farcie aux champignons avec :
- des pommes dauphines
- des pommes noisette
- des haricots en petits fagots
- des brocolis
- des marrons chauds

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