Publicité
- Accueil
- Grand Est
- Alsace
- Vie quotidienne
- Cuisine
- RECETTE - Pintade de Noël farcie aux champignons et aux noisettes
RECETTE - Pintade de Noël farcie aux champignons et aux noisettes
Vous ne savez pas quoi cuisiner à Noël ? La volaille est l'un des produits incontournables du réveillon ! La pintade par exemple, est un bon compromis pour ravir les papilles de vos convives.

LES INGRÉDIENTS (pour 6 pers.) :
- 1 pintade fermière (1,5 kg environ)
- 500 g de champignons frais (des girolles par exemple)
- 200 g de noisettes
- 80 g de beurre
- 20 cl de bouillon de légumes
- 3 échalotes
- du thym
- du sel
- du poivre
LA RECETTE :
- Éplucher les échalotes puis les émincer
- Nettoyer les champignons mais ne surtout pas utiliser d'eau ! Privilégier un chiffon ou une brosse.
- Tailler les champignons en morceaux.
- Dans une poêle, faire chauffer 20 g de beurre et faire suer les échalotes
- Rajouter la moitié des champignons et rajouter 30 g de beurre.
- Mélanger puis laisser refroidir.
- Dans un bol à part, mixer la moitié des noisettes (100 g) en prenant soin de les concasser et d'éviter de les réduire en poudre. Rajouter ces morceaux de noisettes à la farce préparée précédemment
- Prendre votre pintade et farcir l’intérieur avec cette farce.
- Coudre l’ouverture (tel un chirurgien) avec du fil de cuisine
- Préchauffer le four à 200 °C
- Beurrer la pintade sur toutes les faces
- Saler et poivrer
- Rajouter le thym et placer votre viande dans un plat qui va au four
- Tout autour de la pintade, placer le reste des ingrédients dans le plat (notamment la moitié des champignons et les noisettes restantes)
- Verser le bouillon dans le fond du plat
- Enfourner pendant 1 heure et ne pas oublier d'arroser très régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter que la viande ne sèche
- Sortir du four et servir
POUR ACCOMPAGNER VOTRE PINTADE :
En guise d'accompagnement, vous pouvez servir votre pintade farcie aux champignons avec :
- des pommes dauphines
- des pommes noisette
- des haricots en petits fagots
- des brocolis
- des marrons chauds
Publicité
Alsace : l'info en continu
Alsace : les plus consultés
Publicité