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Dossier : Les meilleures recettes et astuces de nos chefs alsaciens

Sabayon de Clémentines

-
Par , France Bleu Alsace

La recette d'Aline Kuentz, cheffe à Cuisine aptitude, atelier de cuisine à Strasbourg.

Les clémentines à l'honneur pour la recette de notre cheffe.
Les clémentines à l'honneur pour la recette de notre cheffe. © Getty

Ingrédients pour 4 personnes :

-  4 jaunes d'oeufs

- 50g de vin doux

-  100g de sucre

- 4 clémentines

Recette :  

- Dans la cuve d’un batteur, mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et le vin.

- Placer la cuve au bain-marie sur une casserole d’eau froide.

- Chauffer à feu moyen.

- Fouetter le sabayon de temps en temps pour qu’il ne coagule pas par le fond.

- Lorsque le sabayon est chaud (environ 80°C), sortir la cuve du bain-marie, la placer dans le batteur et fouetter à vitesse moyenne pour que le sabayon refroidisse et double de volume en même temps.

- Déposer des quartiers de clémentines dans le fond de 4 ramequins, recouvrir de sabayon et faire gratiner sous le grill du four ou au chalumeau.

Aline Kuentz et sa râpe
Aline Kuentz et sa râpe

L'ustensile fétiche d'Aline Kuentz est sa râpe. Du parmesan aux copeaux de chocolat en passant par les zestes de clémentine, Aline ne s'en sépare jamais.  Garde à vous !

Réécoutez l'émission consacrée au sabayon de clémentines avec Aline Kuentz, cheffe à Cuisine aptitude à Strasbourg, sur le lien ci-dessous.

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