Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
CARTE - Canicule : 15 départements en vigilance rouge, 49 en orange

St-Pée-sur-Nivelle : La noisette des Pyrénées-Atlantiques connaît un véritable succès

La Turquie est le premier producteur de noisettes au monde avec 75% de la production mondiale. La France est 3e productrice au monde grâce à la corse et au Pyrénées Orientales. Les noisettes s’installent désormais dans les Pyrénées-Atlantiques comme sur l'exploitation de Vincent Trébez.

La noisette de St-Pée-sur-Nivelle s'invite dans votre assiette
La noisette de St-Pée-sur-Nivelle s'invite dans votre assiette © Getty - Alexandru Pavalache / EyeEm

Les noisetiers font leur apparition au  Pays basque ces dernières années, mais il est vrai qu'il est difficile  d'en produire partout. Pour obtenir de belles noisettes il est important  d'avoir beaucoup de soleil mais aussi de pluie pour permettre une bonne  pousse du noisetier. Le climat du Pays Basque est idéal pour produire  et récolter les fruits à coque. Vincent Trébez en produit depuis  plusieurs années sur la commune de St-Pée-sur-Nivelle.

La  noisette en plus d'être bonne crue ou dans un gâteaux, celle-ci est  riche en protéines, en fibres et en lipides. Il n'est pas étonnant de la  retrouver dans la consommation des sportifs ou de ceux qui veulent  perdre du poids la noisette est un fruit très nourrissant et rassasiant.  De nombreuses études ont aussi démontré que les noisettes pouvaient  réduire le cholestérol.

Vincent  Trébez, notre producteur de noisettes à St-Pée-sur-Nivelle vous propose  tout au long de l'année des noisettes sous différentes formes :  noisettes en coque, noisettes décortiquées, huile vierge de noisettes de  première pression à froid, poudre de noisettes, crème de noisettes,  noisettes à la fleur de sel, délice miel noisettes, noisettes apéritives  grillées, à la Fleur de sel de Salies-de-Béarn, au piment d'Espelette,  noisettes caramélisées, noisettes au chocolat, caramel à la noisette,  cookies à la noisette. Si vous souhaitez découvrir l'univers de la  noisette de St-Pée-sur-Nivelle, rendez-vous sur la boutique en ligne de  Vincent.

La noisette se décline aussi en recettes

Patricia, notre auditrice vous offre sa recette du crumble salée aux noisettes

Notre chef Lilianne Otal vous propose  une salade avec des légumes râpés. Prenez une Papaye verte, des carottes  et des courgettes. Râpez tous les légumes et ajoutez-y des noisettes  concassées. Pour donner du goût ajoutez-y de la sauce soja, et du citron  vert. Mélangez le tout et disposez tout cela au frigo pour avoir une  salade bien fraîche au vu des températures de ces derniers jours

Jean,  notre auditeur de Mont-de-Marsan vous propose une recette de brie  affiné aux noisettes. Prenez un fromage blanc, fouettez-le et poivrez le  fromage. Ajoutez-y du paprika. Mélangez avec de la ciboulette hachée et  des noisettes grillées. Ouvrez votre brie sur la moitié, et mettez la  préparation au milieu et refermez le brie. Mettez le fromage au frigo  pendant 48h, et dégustez votre fromage avec une bonne salade.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess