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Dossier : Les meilleures recettes et astuces de nos chefs alsaciens

Tartelette pommes, boudin noir, Saint-Jacques et beurre blanc au cidre

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Par , France Bleu Alsace

La recette de Matthieu Koenig, le chef du restaurant Koenig-l'Arbre vert à Berrwiller.

tartelette boudin noir
tartelette boudin noir - l'express.fr

INGREDIENTS :

  • pâte feuilletée
  • boudin noir
  • pommes
  • noix de saint-Jacques
  • beurre
  • cidre

LA RECETTE :

La pâte feuilletée est précuite entre 2 plaques de four pour qu'elle reste bien fine. Ensuite, vous faites un rond de pâte feuilleté d'e une couche par-dessus de pommes cru en lamelles.

Puis vous coupez le boudin froid, après avoir enlevé la peau, en rondelles, et vous les mettez  sur les deux couches de pommes. A mettre au four pendant 10 mn. Vous sortez votre tartelette et vous mettez en rosace la noix de saint-Jacques coupée en fine tranches.

On remet la tartelette au four 3 mn. On dispose dans une petit assiette et on nappe avec un beurre blanc au cidre.

Matthieu Koenig chef de l'arbre vert à Berrwiller
Matthieu Koenig chef de l'arbre vert à Berrwiller - Yzabel chalaye

Le chef Matthieu Koenig nous présente son ustensile fétiche, un aiguiseur de couteaux. On passe les couteaux au niveau de la fente, et les deux parties en métal reliées à un ressort aiguisent. Il s'en sert tous les matins dans son restaurant.

Retrouvez l'émission consacrée au boudin noir avec Matthieu Koenig, le chef du restaurant Koenig-l'Arbre vert à Berrwiller

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