Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

Une brioche que l'on appelle Babka, avec le chef Cyril Krieg

On vous propose une recette simple simple à réaliser et qui va enchanter petits et grands, une bonne brioche.

Un Babka
Un Babka © Getty - Kristina Strasunske

Il est de Sarrebourg, mais depuis septembre 2018, le chef Cyril Krieg officie dans les cuisines du restaurant ISTR. Après avoir fait ses classes dans les établissements étoilés de Michel  Husser (Le Cerf), Yannick Alléno (Pavillon Le Doyen) et Alain Pegouret  (Le Laurent), Cyril Krieg met tout son talent au service d’une cuisine attractive et gustative, exclusivement faite maison.

Pendant un confinement, rien de tel qu'une bonne brioche qui régalera tout le monde !

Le babka est un gâteau traditionnel polonais et d’Europe de l’Est en général, qui ressemble au kouglopf d’Alsace. C’est une délicieuse brioche au chocolat que l’on sert habituellement le dimanche de Pâques. 

La recette de la Babka

Ingrédients  

  • Pour la brioche :
  • 500 ml de farine 
  • 1/4 c. à café de sel
  • 125 ml de lait 
  • 30 ml de sucre
  • 5 ml de levure
  • 2 œufs
  • 125 ml de beurre 
  • Pour la garniture :
  • beurre
  • Noisettes
  • 125 ml de pépites de chocolat
  • Pour la dorure :
  • Sucre
  • 1 c. à soupe d’eau

Réalisation

ÉTAPE 1 : Faites tiédir le lait et ramollir le beurre. Beurrez un moule à pain de 24 x 10 cm.

ÉTAPE 2 : Commencez  par préparer la brioche en mélangeant la farine et le sel dans le bol du robot pétrin. Creusez un puits au centre puis versez le lait tiède, le  sucre et la levure et mélangez bien le tout. Ajoutez les œufs entiers et pétrissez pendant 2 minutes. 

ÉTAPE 3 : Incorporez le beurre mou petit à petit et continuez le pétrissage pendant encore 3 minutes.

ÉTAPE 4 : Quand la pâte est bien homogène, huilez un petit saladier puis déposez la  boule de pâte et recouvrez d’un film plastique. Laissez reposer pendant 1  heure environ dans un endroit sec.

ÉTAPE 5 : A présent, préparez la garniture au chocolat en mélangeant dans un bol le beurre, le cacao et les noisettes torréfiées.

ÉTAPE 6 : Sortez  la boule de pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné. Au  rouleau, abaissez la pâte en un grand rectangle, puis répartissez la  garniture de chocolat dessus. 

ÉTAPE 7 : Faites  rouler alors les deux extrémités de la pâte sur elles-mêmes jusqu’à ce  qu’elles se rejoignent et déposez le babka dans le moule beurré.

ÉTAPE 8 : Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

ÉTAPE 9 : Pendant ce temps, mélanger le sucre et l’eau dans un bol. Badigeonnez ensuite la surface de la pâte.

ÉTAPE 10 : Enfournez 35 minutes jusqu’à ce que le babka soit bien doré et badigeonnez ensuite la surface de la pâte avec le mélange sucre/eau. Laissez tiédir avant de déguster.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu