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Une halle monument historique pour un marché trois étoiles à Gimont dans le Gers

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Une trentaine de producteurs et de commerçants sont réunis chaque mercredi matin dans la rue Nationale à Gimont dans le Gers, pour un rendez-vous marchant et gourmand. Reportage en direct.

Une partie du marché hebdomadaire du mercredi prend place sous la halle qui date du XIVe siècle. Une partie du marché hebdomadaire du mercredi prend place sous la halle qui date du XIVe siècle.
Une partie du marché hebdomadaire du mercredi prend place sous la halle qui date du XIVe siècle. © Radio France - A.W.

Nouvelle étape des déambulations gourmandes en direct de France Bleu Occitanie, le marché de Gimont et sa trentaine de producteurs sont installés en plein centre-ville, dans le rue Nationale, tous les mercredis matins. Un rendez-vous qui réunit des anciens, qui fréquentent ce marché depuis des décennies pour certains, et des jeunes, qui sont là depuis quelques semaines seulement, comme la Petite ferme de l'Isle .

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Des légumes de saison cultivés en bio, voilà ce que propose la Petite ferme de l'Isle, installée à l'Isle-Arné, non loin de Gimont. © Radio France - A.W.

Le marché de Gimont, ce sont aussi des histoires familiales, comme celle des Canevese père et fils, qui travaillent ensemble depuis peu. Gilles, le papa, transmet son savoir-faire à Léo, son apprenti de fiston. La boucherie Mauvezinoise a de beaux jours devant elle.

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Comme un petit air de famille... © Radio France - A.W.

Sur un petit marché comme celui de Gimont, les clients peuvent trouver tout ce dont ils ont besoin pour faire la cuisine, des maraîchers aux bouchers-charcutiers en passant par une poissonnerie et un volailler. Il y a aussi des artisans et commerçants que l'on croise moins souvent, comme un antiquaire et un atelier de rempaillage et de réparation de chaises et fauteuils. Beaucoup plus rare, voici l’Épicerie du Kangourou...

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Anne-Sophie (à droite) accueille pour quelques semaines Marion Lastisneres, en immersion professionnelle avant de lancer son propre commerce vrac dans le Tarn. © Radio France - A.W.

Le marché de Gimont, ce sont aussi de belles histoires qui se terminent, comme celle de Marie-Claude Gernigon, qui prend une retraite bien méritée dans quelques semaines. Impatiente, elle envisage de voyager avec son mari.

Miel, propolis, cire d'abeille, bougies et savons : Philippe s'occupe de la production et de la transformation, et Marie-Claude de la commercialisation. © Radio France - A.W.

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