Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Semaine de la gaufre 2021 : 18 artisans sélectionnés

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Nord

France Bleu Nord crée la semaine de la gaufre du 22 au 26 mars 2021. La meilleure gaufre du Nord et du Pas-de-Calais est-elle celle que l'on croit ?

France Bleu Nord lance la semaine de la gaufre
France Bleu Nord lance la semaine de la gaufre © Radio France

Tous les habitants du Nord et du Pas-de-Calais la connaissent : la gaufre de Flandres est plate et fine. Elle a donné naissance à la gaufre de Lille qui est fourrée. Pour les puristes, la gaufre se doit d'être fourrée de vergeoise, le sucre de betterave. On doit sa renommée dans le monde au créateur de la Maison Meert à Lille qui a inventé en 1849 la gaufre plate fourrée au sucre, au beurre et à la vanille de Madagascar. 

La meilleure gaufre 2021

France Bleu Nord vous propose de fêter cette gourmandise de notre région. Parce que plus de deux cents ans après cette invention, de nombreux pâtissiers ont développé leurs propres recettes de gaufres fourrées, France Bleu Nord et Saveurs en'Or vous proposent d'élire la Meilleure gaufre 2021.  

Déroulé du concours :

  • Du 1er au 10 mars, proposez votre artisan gaufrier préféré 
  • Du 22 au 26 mars, retrouvez les cinq artisans sélectionnés pour la finale dans l'émission "La vie en Bleu côté cuisine" de 10h à 10h30. 
  • Jusqu'au 29 mars, votez pour votre artisan préféré.

Mardi 30 mars, la gaufre de l'année 2021 sera annoncée en direct sur France Bleu Nord à 8h15 dans "Vous savez quoi" et l'artisan récompensé sera l'invité de l'émission "La vie en Bleu côté cuisine" entre 10h et 10h30. 

Dix-huit artisans sélectionnés

Vous avez été très nombreux à nous proposer vos meilleurs artisans gaufriers. Merci à vous ! Nous ne nous attendions pas à autant de participation. Nous avons retenu les 30 les plus souvent cités, dans l'ordre du nombre de propositions. 

Parmi cette trentaine, dix-sept ont accepté de participer à l'élection de la meilleure gaufre et ont envoyé leurs produits au jury. Celui-ci est composé de Pépée Le Mat, présidente, Bertrand Lefèbvre, directeur de France Bleu Nord, Caroline Leclerq, chargée de développement de Saveurs en' Or, Grégory Lagache, responsable des programmes de France Bleu Nord, Laurent Dereux, animateur à France Bleu Nord et Véronique Houdan, coordinatrice numérique à France Bleu.

Mise à jour : ce lundi 15 mars, une dix-huitième candidate est arrivée et la présidente du jury, Pépée le Mat, a accepté de la mettre dans la sélection. Il y a donc bien 18 candidats au titre de la meilleure gaufre 2021.

Lundi 22 mars, le Jury dévoilera les cinq finalistes que vous retrouverez  dans l'émission de cuisine de France Bleu Nord la semaine de la gaufre.

Les gaufres participant au concours de la meilleure gaufre 2021
Les gaufres participant au concours de la meilleure gaufre 2021 © Radio France - Bertrand Lefebvre

Les dix-huit sélectionnés sont :

  • Les gaufres de Virgine de Germignies
  • Les gaufres des Baudets à Hermies
  • Les gaufres La Flotje à Ste Marie Cappel
  • Patisserie Gourmandine à Valenciennes
  • M ‘ma Gaufre à Mazingarbe
  • Chez Matthieu à Roncq
  • La gaufre du Pays Flamand à Houplines
  • Xav de Lille à Denain
  • La Ferme du coucou à Cassel
  • La gaufre à Jo de Lomme, sur les marchés
  • Ferme des Anneaux Gaufre à l’ancienne à Marcq  AVelin
  • Pâtisserie des Flandres mer Rousseau fils à Erquinghem lys
  • Gaufres Artisanales de Philippe de Bie à Seclin
  • Boulangerie Pâtisserie Fred à Wimereux
  • Eugene Blond biscuiterie gaufres à Lambersart
  • Les   gaufres d’Aurelien façon Annie à Stenweerck
  • Gaufres Deulalys  à Deulemont
  • Pâtisserie boulangerie Sohet à Hellemmes

Le savez-vous ? 

On a retrouvé des plaques d’argile ressemblant à des moules à gaufres dans des sites datant de l’époque des pharaons.

La gaufre a pour ancêtre l'oublie, un petit gâteau fin et croquant cuit entre deux plaques de fer. 

Aux 14e, 15e et 16e siècles, on la cuisine régulièrement dans les familles. Dans les familles les plus pauvres, la pâte d'eau et de farine est assez liquide et la gaufre est très épaisse alors que dans les foyers plus aisés, on rajoute des œufs, du sucre et un peu de vin blanc, ce qui les rend plus fines. 

François 1er adorait les gaufres et collectionnait les gaufriers en argent. 

La base est constituée d'un mélange de farine de blé, de sel, de sucre, d'œufs avec un liquide. La diversité de ces ingrédients et les épices, arômes ajoutés ainsi que la présence ou pas de levure créée toute la variété des gaufres, de celle de Liège à la New-Yorkaise, en passant par celle de Hong-Kong.

Dans le nord de la France et en Belgique, la gaufre était cuisinée après Noël et donnée en étrennes aux enfants. 

La Maison Meert (Lille), était le  « Fournisseur officiel de sa Majesté le roi Léopold Ier », le roi des Belges. 

Le Général de Gaulle, né à Lille, se faisait livrer des gaufres à l'Élysée et dans sa maison à Colombey-les-deux-Eglises.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess