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Dossier : Le Tour d'Île-de-France en 45 étapes, 100% Local

Le Tour d'Île-de-France en 45 étapes : Rambouillet

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Par , , France Bleu Paris

Le Tour d'Île-de-France continue ! Avec Quentin Lhuissier parcourez la région et partez à la rencontre des gens et des lieux qui font nos villes et nos villages franciliens.

Un chemin au copeur de la forêt de Rambouillet
Un chemin au copeur de la forêt de Rambouillet © Getty - Evan Lang

Chaque jour sur France Bleu Paris, Quentin Lhuissier vous donne rendez-vous pour vous faire (re)découvrir un des jolis coins d'Île-de-France. Seizième étape de notre périple : Rambouillet. Le Tour d'Île-de-France, en partenariat avec VisitParisRegion.com.

Bienvenue donc à Rambouillet. Dans les Yvelines, à 45km de Paris, la commune, célèbre notamment pour sa forêt, abrite plus de 26.000 rambolitains. 

L'élue de l'étape : Véronique Matillon, Maire

L'élue de l'étape
L'élue de l'étape © Radio France - Quentin Lhuissier

La période troublée que nous avons connu est encore dans l'esprit de Véronique Matillon, la maire de Rambouillet.  C'est masquée qu'elle nous accueille et qu'elle répondra aux questions de Quentin Lhuissier, respect des règles de distanciation physique oblige. 

Pas besoin d'en dire plus que madame le Maire pour vous parler de Rambouillet. Lors d'une visite du centre de secours de la ville, "les Sapeurs-Pompiers m'ont fait monter sur la grande échelle. C'est à ce moment-là que j'ai réalisé à quel point nous étions dans un écrin de verdure. [...] C'est un lieu où il y a une tranquillité, une paix tout en ayant ce côté petite ville". 

L'élue de l'étape : Madame la Maire de Rambouillet

L'incontournable de l'étape - La bergerie nationale

Direction la bergerie de Rambouillet
Direction la bergerie de Rambouillet © Radio France - Quentin Lhuissier

Érigé en 1783 par Louis XVI pour en faire une ferme expérimentale, la bergerie "royale puis impériale et enfin nationale" reste un lieu d'expérimentation et d'innovation agricole. 

Notre guide, Frédéric Drieux, nous explique comment vous pourrez profiter de cette bergerie cet été tout en observant les préconisations sanitaires. Une belle idée pour vos vacances en Île-de-France. 

Frédéric Drieux, notre guide
Frédéric Drieux, notre guide © Radio France - Quentin Lhuissier

L'incontournable de l'étape : la Bergerie

L'histoire de l'étape - La vente de Rambouillet à Louis XVI

Helga Rouyer, notre historienne de l'étape
Helga Rouyer, notre historienne de l'étape © Radio France - Quentin Lhuissier

Ce que l'on aime vous raconter avec ce Tour d'Île-de-France en 45 étapes ce sont les petites histoire dans la Grande. Celles qui ne changent pas grand chose, voire même rien du tout, mais qui nous en disent plus sur un temps révolu. Avec Helga Rouyer, Responsable du service Patrimoine de la ville, on a tapé dans le mille ! 

Direction 1784 et la vente de la ville à Louis XVI. Cette vente va déclencher un bien macabre convoi. 

Le patrimoine de l'étape

La petite histoire dans la Grande
La petite histoire dans la Grande © Radio France - Quentin Lhuissier

La gastronomie de l'étape - Le Cheval Rouge

Notre restaurateur du jour
Notre restaurateur du jour © Radio France - Quentin Lhuissier

Si nous connaîtrons les préférences de Géraldine Mayr et Quentin Lhuissier en termes de homard (la queue ou les pinces ?), nous ne connaîtrons pas l'origine du nom du restaurant du jour, Le Cheval Rouge. Une hypothèse voudrait qu'un turfiste ait acheté le restaurant et l'aurait nommé en fonction de sa passion. Ce qui est sûr, c'est que l'établissement est la "plus vielle affaire de Rambouillet", le premier "bail" remontant à 1870. 

Côté gustatif le chef nous propose... du hommard, tout simplement !

Le hommard de notre chef !
Le hommard de notre chef ! © Radio France - Quentin Lhuissier

Le chef recherche d'ailleurs un second de cuisine ou un commis de cuisine. Il sera nourri et logé ! Intéressé ? Contactez Nicolas Jourdan au 01.30.88.80.61.

La gastronomie de l'étape - Le Cheval Rouge

L'artisan de l'étape - Michel Breton

Notre artisan du jour
Notre artisan du jour © Radio France - Quentin Lhuissier

Voici, pour conclure notre étape du jour, une présentation de Rambouillet, en couleurs cette fois. Des verts, des rouges, des bleus... notre artisan Michel Breton en voit de toutes les couleurs. 

La lumière, les perspectives, la profondeur, notre peintre vous parle de sa passion au micro de Quentin Lhuissier. 

Un des tableaux de notre invité
Un des tableaux de notre invité © Radio France - Quentin Lhuissier

L'artisan du jour

Voilà qui conclut notre étape dans cet écrin de verdure à 45 kilomètres de Paris. A demain. 

N'oubliez pas que tout l'été notre partenaire VisitParisRegion.com vous offre à l'antenne et sur internet des Pass Experience 3 Jours, une formule complète imaginée par VisitParisRegion.com pour profiter pleinement de votre séjour à Paris.

VisitParisRegion.com, notre partenaire
VisitParisRegion.com, notre partenaire - VisitParisRegion.com
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